ウエストといえば・・・なにを思いつく? | 好奇心☆天国
新型コロナウイルスに関する情報について

好奇心☆天国

私の小さな好奇心&
江戸男と浪速女の韓国もどきな日常生活
~2020.7に大阪から千葉へ移住しました~

大阪から千葉に移住して、はや一年。
コロナ禍でも、定期的に大阪へ帰省してたし、なんなら静岡や名古屋など寄ってるので、特に不自由な思いはしてないんですけどね。


正直、関東では美味しいと思うお店が、なかなか見つからない(≧∇≦)
また食べたい!というお気に入りがないんですよね〜
特に麺類!!

基本、チェーン店ばかりですけど…
どこも気合いが入ってないw


一番恋しいのは…うどん!


お蕎麦文化の関東にいると、濃い出汁にも慣れてきましたが…
うどん屋さんが、とにかく少ない。
丸亀製麺はあっても出汁は関東風やし、高くなった上においしくなくなった気がする…
大阪の友達いわく、最近は関東でも本場讃岐うどん!てお店が増えて行列やねんけど、どこも高いねん!
だいたい、蕎麦職人はおっても、うどん職人っておらんやん?
麺が固い!のと、コシがある!はわけちゃうでーゆうてたw


そんな中、出会った♡


いつも通る道にあるお店で、なんかあやしくない?と言いつつ、半年ぐらいスルーしてたんです。
そしたら、福岡出身の方から、丸亀製麺よりもおいしいよ!って教えてもらってw


移住から半年以上たって、5月ぐらいに初めて食べてみました!


この1週間ぐらい前に、相方さんがひとりで偵察に行ってましたけどw



定食の種類が多くて、めっちゃ悩むがな〜
しかも、安い!



博多うどん!
といえばコレですよねー


ごぼう天!!
天ぷらは別盛りにしてもらいました^o^
それより、関東ではみないこの出汁の色のうすさよ!
高菜おにぎりも、でかっ!



相方さんは、かき揚げ丼!
衣がサクサクで、ボリュームがすごい!!
玉子と天つゆは別盛りで。


ぶっかけて、いただきます!!

これ、サイコー♪
めちゃくちゃおいしい♡


つぎは


丼とセットで。
冷やしうどんにもできます!


またつぎは


ミニ親子丼と、相方さんは肉めし。

親子丼は普通やけど、肉めしがまたうまい!
肉うどんにのってる甘いやつ〜



丸天も気になるとこですが、ゆず胡椒もあるって九州やわ〜



トッピングの天ぷらや、おにぎり、酒のあて系まで充実したメニュー!


そもそも。あごだしってうすいんですが…


さらに、「うすめだし」とか希望を聞いてくれるって、素晴らしくないですか??

関東では、こんなお店はなかなかないです!
天ぷらを揚げてるおじちゃんの職人技?にも感動です^o^


関東はごま油で天ぷらを揚げるとこが多いから…
なんてゆうの?ヌッキヘってかんじw
なので、こっちの天ぷらを食べると胸焼けして胃がやられる…
でも、ここの天ぷらは油っこくなくて、おいしいのよ〜


博多のうどんは柔らかいのが特徴ですが、そこまででもなくて。
なんといっても、出汁の色も味もが濃くないのが一番ええとこです^o^


ウエストといえば…


大阪人の私ら世代は、マハラジャを指すw
ミナミにあったディスコ、マハラジャウエストのことやん(・∀・)


東京では、もちろん洋菓子の銀座ウエストしかないでしょうね〜


でも、福岡でウエストといえば…
きっと、うどんのことに違いない(・∀・)


ウエストは福岡を中心に、162店舗もあるチェーン店なんだそうですよ!


私は千葉に来て、初めて知ったお店ですが…


なぜか、関東地区の店舗は


町田以外、全部千葉県内!!
それも、家の近所にあるってすごくないですか?


そういや、以前行ったお蕎麦屋さん。


ここも、ウエストのグループやったという。



まだ3回しか行ってないけど、ここは私の心のよりどころ♡
西の味が恋しくなったら、駆け込みますw


うどんはコープの冷凍をストックして、おうちで食べることが多いねんけど。
外食自体あまりしなくなったいま、相方さんもここだけはお気に入りです♪



毎回、気になってるので…
次はもつ鍋を食べてみようと思ってます(・∀・)



お取り寄せもできるみたい!


https://online.shop-west.jp/


オンラインストアでは、うどんやお出汁、お肉まで売ってます。



ウエストについて詳しくはこちら↓