みなさま、こんばんは。

 

"病気になりにくい体質"

というタイトルに惹かれて手に取った一冊は、こちら左下矢印

日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくり方』奥田昌子 著

 

エビデンスも明確かつ豊富で、

なるほど納得の本でした。


これからできることの一つに、

玄米がいい

があります。


やっぱり、やっぱりね、

もっと摂りたい、気を付けよう!

と改めて実感しました。



それに加えて主菜・副菜で引き続き気を付けたいのが、

"まごわやさしい"

です。


…まめ(大豆製品)

…ごま(ナッツ類)

…わかめ(海藻類)

…野菜

…魚

…しいたけ(きのこ類)

…いも


のそれぞれ最初の一文字を並べて、

思い出しやすいですよね。


食欲の秋に向かって、食べ過ぎ注意!

と気になっていたタイミングです。

身体に入れる物、

いま一度、少し考えてみようと思った一冊でした。