みなさま、こんばんは。
"病気になりにくい体質"
というタイトルに惹かれて手に取った一冊は、こちら
『日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくり方』奥田昌子 著
エビデンスも明確かつ豊富で、
なるほど納得の本でした。
これからできることの一つに、
玄米がいい
があります。
やっぱり、やっぱりね、
もっと摂りたい、気を付けよう!
と改めて実感しました。
それに加えて主菜・副菜で引き続き気を付けたいのが、
"まごわやさしい"
です。
ま…まめ(大豆製品)
ご…ごま(ナッツ類)
わ…わかめ(海藻類)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ類)
い…いも
のそれぞれ最初の一文字を並べて、
思い出しやすいですよね。
食欲の秋に向かって、食べ過ぎ注意!
と気になっていたタイミングです。
身体に入れる物、
いま一度、少し考えてみようと思った一冊でした。