お母さんから
『おでん』のリクエストをもらい

作るんだったら
いつもお世話になってる人にも配ろう!
と久しぶりに大鍋を取り出して
煮込んでます爆笑

大鍋で煮込んだ方が絶対美味しい!説。

まずは下茹でした
『大根』🍢
を出汁をとった大鍋に。


別鍋で『鶏手羽先』を下茹で。


下茹でして洗ったら大鍋へ~


別で出汁をとって
『ゆで卵』と『こんにゃく』
に味を染み込ませますラブ冷蔵庫へ。


大根・鶏手羽先を取り出して

『たこ』
『黒はんぺん』
『太焼きちくわ』

を煮ますおねがい


黒はんぺんは静岡の郷土食!
鯖・鯵・鰯などの
新鮮な青魚をメインに作られてる
魚肉練り製品です🐟

魚の出汁がすごく出て
白はんぺんより私は黒はんぺんの方が好きニコニコ
青魚好きならおでん入れるのオススメです!

『黒はんぺんのフライ』が一番美味しいですラブラブ
薄いものより厚いもので作るのがコツ!

今度作ろうーナイフとフォーク




煮込んでから
どんどんタッパーに入れていきますニコニコ


練り物系はお湯をかけて油抜きして
最後に投入予定。

『長崎の練り物たち』
『絹豆腐の厚揚げ』


投入~ラブ


もう色々な味がします‪w
それがおでんの醍醐味なのかな?
ちょっと鶏油がくどい気がするけど
大丈夫かなー?と心配ショボーン

出汁は昆布・白だし・みりん・水
を入れただけの簡単なやつですー!

1番の弱火で、起きてる時は
ずっと煮込んでます🔥🔥🔥


美味しくできますように🍢


読んでくださってありがとうございます