美味しそうな
『浜名湖もちぶた』の骨付き
安く売ってる時に買って冷凍庫で眠ってたのを、
やっと使う時がきました!!
時間も沢山あるし、スペアリブ作ろう
彼の友達?後輩?(どっちか忘れちゃったけど)
初めて家に連れてきて
私が皆に振る舞った料理が『スペアリブ』
彼は忘れてるけどね~
思い出のスペアリブ
久しぶりに作ります
大きなフライパンで肉を焦げ目つくまで焼く
(フォークで刺したり、切り込み入れたり面倒臭いのでしませんw)
↓
焼き目ついたらそのフライパンに
肉被るくらいの水を入れて煮る!
(スペアリブの煮込みです)
↓
アクが沢山でたら(だいたい20分くらい)
お湯を捨てて肉を洗う
↓
・水(肉半分浸かるくらい)
・酒(3周ほど)
・みりん(2周ほど)
・蜂蜜(大さじ3くらい)
その時に残ってる野菜の切れ端などを
入れて煮る!
今回はニンニク、生姜、玉ねぎ
↓
1時間ほど煮たら
野菜たち取り出して醤油を入れる
(2・3周ほど)
↓
もう1時間煮る(もうほっとくだけ)
出来上がり~
いい照り具合
肉もトロトロホロホロ
肉だけタッパーにうつしたら
(トロトロなのでスプーンで優しく)
↓
旨み汁にゆで卵をいれて火を消して放置。
煮卵を作る
(途中コロコロ転がす~)
玉子が色づいたら取り出して
汁を冷蔵庫へ
旨み汁は冷えると上に脂がの塊できるから
それをとりつつ
汁だけタッパーに
後日ラーメンにいれましょ
昨日から1日冷蔵庫で味を染みさせるために
寝かせる
今日の晩酌が楽しみだ
お店が臨時休業になって
もうすぐ1週間。
こんな時によく来る連絡が…
「PCR検査うけた?」
「感染の夜の店どこか詳しく教えて」
「休みで暇でしょ?ご飯いこうよ」
この最後の連絡が多いかな。
暇だけど決めつけないでw
心配してくださる方も沢山いるので
それは毎度感謝してます
大きなニュースにはなっていないけど、
よくテレビでも出てるお店以外にも
感染者が出たって公表したお店が
増えてきました
当たり前の事だけど改めてすごいと思った。
←よく違う場所だと隠してるって報道があるので。
それと同時に
『ウチのお店は感染者でていません!』
と言って現在も営業してるキャバクラがある事に
少し驚き!!
←そのお店イベントもやってる
人や店によっては、
税金払ってないところもあるだろし…
もしかしたら反社かもしれないし…
裏営業ばっかりかもしれないし…
ぼったくってるのかもしれないけど…
そんな人や店ばっかりじゃありません
←今日はこれだけ言いたかった。
ただでさえ私たちの仕事は
なくてもいい様な仕事って最近沢山書かれてるのに~
あれ見る度やっぱり悲しくなる。
私利私欲の為にって書かれるけど
大きく言えば皆そうじゃない?
生きてく上で必要でしょ?
私はボランティア一筋で生きてます!
って方もいるし、すごいと思うけど
皆が皆そうじゃないし
人の思い、考えがそれぞれあるし
自分が知らな仕事が世の中には沢山ある。
私たちの仕事が店がこんなにあるのは
少しくらいは世の中から必要と思ってくれる人が
いるからだと思いたいなあ。
両親に貧乏な思いさせたくないし
この仕事で沢山稼いで余生も楽させてあげたいし
自分も
美味しい食べ物とお酒だけは我慢したくない
←これを夜の仕事をしてる理由の
一括りにするのは少し申し訳ないが…
夜の女の思いというか、
私の思いでしたね!
今は自分たちに出来る小さな事を
自分たちの街の為にやるしかない
戦わなければならないのは人ではなくウイルスです
読んでくださってありがとうございます
不快に思ったらすいません
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