トマトが大の苦手の彼。

このミートソースレシピなら喜んで食べてくれるパスタ
これぞとばかりにトマト使ってますニヤリ


試行錯誤をして何回作っても
黒猫「トマト味~ガーンガーン
って言われ続け…
やっとこのレシピにたどりついた爆笑

トマト苦手な人でも(彼限定かもびっくり)
食べれるレシピだと思われますブルー音符


記録がてらに…書く!



今回は『牛ひき肉100%』で作ってみます!
コストコで買ってきた
牛ひき肉2キロ‪牛‪w

作りがいがありますグッ
沢山作っておすそ分け~ピンク音符


この丸ひき肉が全部で12個。
半分の6個でミートソース。
半分の6個でハンバーグを作る


玉ねぎ・人参・マッシュルームを
フードプロセッサー(家のは手動‪w)で
みじん切りにニコニコ

鍋で塩・コショウをして炒める。


もう1つのフライパンで
オリーブオイルとニンニクみじん切りを炒める

いい匂いがしてきたら
牛ひき肉投入!

裏返す以外は絶対触らない!
ここがポイントです照れ


⬆️ここまで炒めたら油を少しふいて
鍋に投入!

ナイフとフォーク調味料ナイフとフォークひき肉1キロの場合。

・コンソメ→鍋にサササッ
・昆布茶→鍋にサササッ
・砂糖(家はてんさい糖)→大さじ4杯くらい
※家は甘めの味付けが好きなので
・ホールトマト→2缶
※今回はあら越しカットトマト使用
・トマトケチャップ→トマトケチャップの半分
・めんみ→大さじ2杯くらい
・粉チーズ→適度
・ローレル→2枚

を入れて1時間煮込みますニコニコ
時々混ぜる。


30分煮込んだところニコニコ
ここではちみつ入れます。
ローレル取り出す。

味見して『少し甘くて、少し味薄い』かな?
くらいで大丈夫グッ


1時間煮込んで完成~ラブ
汁も煮詰まって最高。


私は冷蔵庫で一日寝かせてます!

そうするとトマト味なんだけど
トマトの酸味も
独特のエグ味(私は好きなのでわからん‪w)
なくなるみたいですチュー

このミートソースはバクバク食べてくれる照れ

野菜も沢山とれるし
煮込んで放置なので簡単!
沢山作って冷凍をできる!
今回はお裾分けで配るので冷凍は1回分。


一緒にハンバーグも作った!
今日の彼献立はハンバーグステーキ


汗だくになってしまったー。



読んでくださってありがとうございます