トマトが大の苦手の彼。
このミートソースレシピなら喜んで食べてくれる
これぞとばかりにトマト使ってます
試行錯誤をして何回作っても
「トマト味~」
って言われ続け…
やっとこのレシピにたどりついた
トマト苦手な人でも(彼限定かも)
食べれるレシピだと思われます
記録がてらに…書く!
今回は『牛ひき肉100%』で作ってみます!
コストコで買ってきた
牛ひき肉2キロw
作りがいがあります
沢山作っておすそ分け~
この丸ひき肉が全部で12個。
半分の6個でミートソース。
半分の6個でハンバーグを作る!
玉ねぎ・人参・マッシュルームを
フードプロセッサー(家のは手動w)で
みじん切りに
鍋で塩・コショウをして炒める。
もう1つのフライパンで
オリーブオイルとニンニクみじん切りを炒める
いい匂いがしてきたら
牛ひき肉投入!
裏返す以外は絶対触らない
ここがポイントです
⬆️ここまで炒めたら油を少しふいて
鍋に投入!
調味料ひき肉1キロの場合。
・コンソメ→鍋にサササッ
・昆布茶→鍋にサササッ
・砂糖(家はてんさい糖)→大さじ4杯くらい
※家は甘めの味付けが好きなので
・ホールトマト→2缶
※今回はあら越しカットトマト使用
・トマトケチャップ→トマトケチャップの半分
・めんみ→大さじ2杯くらい
・粉チーズ→適度
・ローレル→2枚
を入れて1時間煮込みます
時々混ぜる。
30分煮込んだところ
ここではちみつ入れます。
ローレル取り出す。
味見して『少し甘くて、少し味薄い』かな?
くらいで大丈夫
1時間煮込んで完成~
汁も煮詰まって最高。
私は冷蔵庫で一日寝かせてます!
そうするとトマト味なんだけど
トマトの酸味も
独特のエグ味(私は好きなのでわからんw)
なくなるみたいです
このミートソースはバクバク食べてくれる
野菜も沢山とれるし
煮込んで放置なので簡単
沢山作って冷凍をできる!
今回はお裾分けで配るので冷凍は1回分。
一緒にハンバーグも作った!
今日の彼献立はハンバーグ
汗だくになってしまったー。
読んでくださってありがとうございます