外出自粛中ひたすらマスクを

縫っています。
パンツじゃないよマスクだよ

お昼になり『あ、残り物しかない』

自分一人の時は良いけど、さすがに

主人には申し訳ないなぁー

なんて言いながらサラダ以外は残り物。
サラダ
(レタス・ミックスビーンズ・
キノコのバルサミコソテー)
十八穀米
味噌汁
(豆腐・ネギ・煮干し)
鶏ムネの炒め物
(もやし・ネギ)

主人には納豆と昨日の

つくねも付けました。残り物でも、

文句は言わないので助かります。

そして、何故か残り物をチンした

だけなのに鶏ムネ炒めが

美味しいと言っていたので

そちらのレシピ。


鶏ムネ1枚
もやし1袋
長ネギ1本

鶏は皮を剥いで細切り。

醤油と酒(我が家は梅酒)

匂いを気にしなければ卸しニンニクも

ビニールに入れてもみもみ。

下味を付けます。

炒める前のひと手間、下味を付けた

鶏に片栗粉をまぶし茹でます。

茹でる時にお湯にごま油を

垂らすと美味しいよ

下茹でしておくと炒め時間が

減るし、むね肉がパサつかないで

しっとり~します。

炒めるのも、茹でるのも

面倒な人は蒸してくれ。


下味か付いてるとは言え

味は足りないので、お好みの

味付けをしてください。

私は塩こしょうと鶏ガラスープの素を少々。

仕上げに醤油漬けをちょい。

オイスターソースもお勧め✨


因みに、我が家は鶏むねも鶏ももも

1度に5枚買うので用途に合わせ

下味を付けて保存しています。

こちらも2日くらい冷蔵庫で寝ていました。

ピーマンがあれば鶏の青椒肉絲に

と、臨機応変に。

玉ねぎでもキャベツでも好きな野菜や

キノコでも、なんにでも合います。

この炒め物、もちろん出来立ては

もやしもネギもシャキッとして

います。日を置いてチンしたら

写真の様にクタっとするので

そちらもお好みでどーぞ。


それと調味料、とろみのある濃い物は

それなりに㌍も糖質も多いので

こちらも調整しながらどーぞ。



得意料理は?と聞かれても

○○です。と答えられる物が

ありません。

だって殆どが、創作料理。

画像の真ん中のこれ↓創作料理って

ほどでもないけど、名前もない。

思い付きで作るので、いつも名前に

困ります。
納豆
(とろろ昆布・もやし炒め・ゴマ)
フライパンdeつくね
新玉ねぎとワカメの酢の物
麦飯
味噌汁
(豆腐・ネギ・煮干し) 

丸めて焼いたらつくねなので、

取り敢えず『つくね』を入れて

みました。作り方も簡単。

鶏ムネの挽肉にネギ、生姜、椎茸を

みじん切りにして加え、水切りした

豆腐と卵でつなぎ。醤油とごま油を少々。

フライパンいっぱいに敷き詰めて

弱火でじっくり焼きました。

焼鳥の甘だれにしたかったけど

薄く麺汁で味付けしました。

丸めて焼く手間が省けます。

絶対に串焼きで食べたい!という方以外は

断然楽です。ミートローフみたく

間に卵を挟んでも良かったかな~。

今度うずらの卵でも入れてみよう🎵


今朝は珍しく頭痛がして

しばらく横になっていました。

寝たら治る❗で、ホント直ぐ治った(笑)

朝食は食べなかったから腹ペコ~。


明るい話題が少ないから

一人ごはんでも楽しもう🎵と

思いつきで作ったんですけどぉ…
具だくさんオムライス
(枝豆・小ネギ・キノコのバルサミコソテー・
チーズ・麦飯)
レタス
オニオンスライス
ピリ辛こんにゃく
鶏ムネソテー  マーマレードソース
味噌汁
(エリンギ・ワカメ・煮干し)

キ、キティちゃん。です(^^;

シリコン製のケーキ型。

可愛く出来る容器なんですけどね~。

先に卵液を厚めに入れたら良かったかな?

唯一鼻が分かる程度。苦し紛れに

ケチャップで🎀

気分を上げようと思ったら

笑える作品になってしまった~(涙)

味は良かったです(;゚∇゚)


チキンソテーはムネ肉です。

1/2枚を厚みを切って広げ

いつもの様に梅酒で臭み消し。

塩コショウで味付けしたら

薄く小麦粉を振って焼きます。

今回はオーブン焼きにしました。

マーマレードソースは甘さを控えて

いるので、ほろ苦大人味です。

こちらは成功✨

オムライスは失敗を次に生かそう🎵







OL時代もと言っても

もう20数年前だけど、お昼は

お弁当持ちでした。


当時はあまりコンビニには

寄らなかったんですが、今は

酔っ払った時にふらふら~

支払いで、お世話になっています。

スーパーとまた違うので、

一度足を踏入れるとけっこう長居。
サンドイッチ
(照り焼きチキンとたまご)
コールスローサラダ
豆乳 
マカデミアナッツ&メープル

朝から出たり入ったりの今日。

一段落したら、もうすぐオヤツの時間。

外にいたけど、お店はないし

家に帰ってから作るのも面倒。

そうなると、やっぱり便利な

コンビニさん。お腹が空いていた私は

ボリューミーな物に目が行ってしまう。

いやいや野菜でしょ。と思いつつ

手に取ったのはコールスロー。

そして、先日作ったタマゴサンドが

美味しかったもんで、種類は違えど

またサンドイッチ。


甘かった( 。゚Д゚。)

空腹時に買い物はしちゃいけない。

目に入るもの、全部おいしそう🤤

確かに、サラダもサンドイッチも

美味しかったです。

これから空腹時はなるべく

避けないと(^-^;






肉食の我が家ですが、たまには

魚も食べたいもの。

しばらくメカジキも食べていないし

真サバと悩んだけど、カジキに決定🐟
ワンプレートランチ
メカジキのオーブン焼き
キノコのバルサミコソテー
十八穀米+煎り大豆+ゴマ
レタス・新玉のピクルス
たくあん入りタルタルソース
小ネギと海苔の味噌汁
漬物
(たくあん・きゅうりと蕪の糠漬け)

大好きな鯖ではなく珍しくメカジキ。

タルタルソースも残っているので、

フライも考えたけどNo more油。

軽く醤油に浸けてオーブンの

『照り焼き設定』で焼きました。

ここ最近は、肉も魚も

臭み消しに梅酒を使っています。

甘さがあるので醤油にも良く

合います。ほんのり甘辛なメカジキ。

キノコソテーとも玉ねぎとも合う~。

お肉じゃなくても、揚げなくても

満足です♪