生米を使わず炊いたご飯で作った、春菊のお手軽リゾット。
牡蠣を入れて旨みもアップ!
豆乳仕立てでマイルドに出来上がりました。
☆春菊の豆乳リゾット
【材料】2人分
春菊・・・100g
牡蠣・・・100g
オリーブ油・・小さじ2
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・30g
白ワイン・・・大さじ1
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」・200ml
炊いたごはん・・250g
パルメザンチーズ・20g
バター・・・・・・10g
塩・・・・・・・・小さじ3分の1
胡椒・・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・適宜
【作り方】
①春菊を塩(分量外)茹でし、冷水にとり水気を絞り、5㎜程度に細かく切ります。
②牡蠣を塩・片栗粉(分量外)で洗い、水分をよく拭き、鍋にオリーブ油(小さじ1)をしき表面を焼き、取り出しておきます。
③にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。
鍋にオリーブ油(小さじ1)をたし、にんにく・玉ねぎをよく炒めます。
④白ワインを入れアルコールを飛ばし、無調整豆乳を加え沸騰したら、ごはん・②の牡蠣を加えます。
⑤混ぜながら3分程度煮て、パルメザンチーズ・バターを入れ練りこみます。
⑥塩・胡椒で味を調え、レモン汁を絡めます。
⑦器に盛り、黒胡椒を散らします。
〈ポイント〉
・火加減は中火~強火で加熱します。
・塩は目安です。味を見て調節します。
・レモン汁は好みですが、入れるとさっぱり奥深い味になるのでオススメです。
・牡蠣を上にして盛り付けると豪華な感じになります。(牡蠣はホタテ貝柱でも美味しく出来ます)
今回使用した豆乳はこちら
日本アクセスさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただきました。
大豆本来の美味しさ。
そのままでも美味しく飲めますが、料理にもお菓子にも使いやすい豆乳です。
貴重な経験感謝です。
豆乳料理レシピ
【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】
牡蠣を入れて旨みもアップ!
豆乳仕立てでマイルドに出来上がりました。
☆春菊の豆乳リゾット
【材料】2人分
春菊・・・100g
牡蠣・・・100g
オリーブ油・・小さじ2
にんにく・・・2分の1片
玉ねぎ・・・・30g
白ワイン・・・大さじ1
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」・200ml
炊いたごはん・・250g
パルメザンチーズ・20g
バター・・・・・・10g
塩・・・・・・・・小さじ3分の1
胡椒・・・・・・・適宜
レモン汁・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・適宜
【作り方】
①春菊を塩(分量外)茹でし、冷水にとり水気を絞り、5㎜程度に細かく切ります。
②牡蠣を塩・片栗粉(分量外)で洗い、水分をよく拭き、鍋にオリーブ油(小さじ1)をしき表面を焼き、取り出しておきます。
③にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。
鍋にオリーブ油(小さじ1)をたし、にんにく・玉ねぎをよく炒めます。
④白ワインを入れアルコールを飛ばし、無調整豆乳を加え沸騰したら、ごはん・②の牡蠣を加えます。
⑤混ぜながら3分程度煮て、パルメザンチーズ・バターを入れ練りこみます。
⑥塩・胡椒で味を調え、レモン汁を絡めます。
⑦器に盛り、黒胡椒を散らします。
〈ポイント〉
・火加減は中火~強火で加熱します。
・塩は目安です。味を見て調節します。
・レモン汁は好みですが、入れるとさっぱり奥深い味になるのでオススメです。
・牡蠣を上にして盛り付けると豪華な感じになります。(牡蠣はホタテ貝柱でも美味しく出来ます)
今回使用した豆乳はこちら
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そのままでも美味しく飲めますが、料理にもお菓子にも使いやすい豆乳です。
貴重な経験感謝です。
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