トロトロの中華風親子の餡にうどんをあわせました。
麺と餡の間に挟んだチーズが絡んで旨みアップです。
☆チーズ親子うどん~中華風~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・160g
塩・胡椒・・・少々
油・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・80g
卵・・・・・・1個
ねぎ・・・・・10㎝
(A)
鶏がらスープの素・・小さじ1.5
砂糖・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ2
湯・・・・・・・・・400ml
片栗粉・・・大さじ1
大きいとろけるスライス・・2枚
うどん・・・2玉
好みで一味唐辛子
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒します。
玉ねぎを薄切り、ネギを小口切りにします。
②フライパンに油を入れ、鶏もも肉の皮目から両面こんがり焼きます。
③脂をペーパーで取り除き、玉ねぎ・(A)を入れ、玉ねぎと鶏肉に火を通します。
片栗粉に水大さじ1をあわせ、水溶き片栗粉を作り火を止めたフライパンの中に混ぜながら入れ、再度火をつけ沸騰させとろみをつけます。
④溶いた卵を回し入れ、ネギも入れます。
⑤茹でたうどんに「大きいとろけるスライス」をのせ、④の餡をかけます。
好みで一味唐辛子を振りかけます。
〈ポイント〉
・鶏肉はこんがり焼くと香ばしく旨みもアップします。
チーズがとろけて麺と餡と絡みます。
分かりずらい写真ですが・・・(>_<)
QBBさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたスライスチーズをつかわせていただきました。
今回使ったのは・・・
従来のチーズの1.2倍の大きさのチーズ。
うどんにもたっぷり絡みますね♪
【レシピブログの「大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】です。
大きいスライスチーズの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
麺と餡の間に挟んだチーズが絡んで旨みアップです。
☆チーズ親子うどん~中華風~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・160g
塩・胡椒・・・少々
油・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・80g
卵・・・・・・1個
ねぎ・・・・・10㎝
(A)
鶏がらスープの素・・小さじ1.5
砂糖・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ2
湯・・・・・・・・・400ml
片栗粉・・・大さじ1
大きいとろけるスライス・・2枚
うどん・・・2玉
好みで一味唐辛子
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒します。
玉ねぎを薄切り、ネギを小口切りにします。
②フライパンに油を入れ、鶏もも肉の皮目から両面こんがり焼きます。
③脂をペーパーで取り除き、玉ねぎ・(A)を入れ、玉ねぎと鶏肉に火を通します。
片栗粉に水大さじ1をあわせ、水溶き片栗粉を作り火を止めたフライパンの中に混ぜながら入れ、再度火をつけ沸騰させとろみをつけます。
④溶いた卵を回し入れ、ネギも入れます。
⑤茹でたうどんに「大きいとろけるスライス」をのせ、④の餡をかけます。
好みで一味唐辛子を振りかけます。
〈ポイント〉
・鶏肉はこんがり焼くと香ばしく旨みもアップします。
チーズがとろけて麺と餡と絡みます。
分かりずらい写真ですが・・・(>_<)
QBBさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたスライスチーズをつかわせていただきました。
今回使ったのは・・・
従来のチーズの1.2倍の大きさのチーズ。
うどんにもたっぷり絡みますね♪
【レシピブログの「大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】です。
大きいスライスチーズの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。