全然更新してないのに、ブログにアクセスしてくれた方ありがとうございます。
ある日の夕食です。
揚げずにオーブンで焼いたから揚げがメイン。
家ではこの作り方が好きです。
たっぷりの油も不要・片づけも簡単・カリッと出来上がって油っぽくない。
衣をつけて油をたらりとかけて200℃のオーブンで13分くらい・・・。
オーブン任せです。
ごはんは桜えびとかさ増しに大根、色が違っているのは雑穀米を入れてます。
味付けには 茅乃舎さんから登場した、幻の万能調味料「煎り酒」を使ってます。
こちら 久原本家さん×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。
煎り酒と言っても、料理酒ではなく醤油やお酢のかわりに使える、うまみたっぷり調味料。
だしのうまみ&ほんのりした酸味で少ない塩分でも満足感のある仕上がる優れもの。
そのままかけても、煮物や料理の下味にも使えますが今回は炊き込みごはんに・・・
☆桜えびと大根の炊き込みごはん
【材料】3~4人分
米・・・1.5合
雑穀・・30g
(A)
煎り酒・・大さじ2
水・・・・300ml
塩・・・・小さじ3分の1
桜えび(乾燥)・・10g
大根・・・・・・・100g
【作り方】
①米は洗い、ザルに30分程度あげておきます。
炊飯器に米・雑穀・(A)を入れ軽くかき混ぜます。
②大根の皮をむき1cm角に切ったもの、桜えびをのせ炊きます。
品よく仕上げてくれる万能調味料です。
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
ある日の夕食です。
揚げずにオーブンで焼いたから揚げがメイン。
家ではこの作り方が好きです。
たっぷりの油も不要・片づけも簡単・カリッと出来上がって油っぽくない。
衣をつけて油をたらりとかけて200℃のオーブンで13分くらい・・・。
オーブン任せです。
ごはんは桜えびとかさ増しに大根、色が違っているのは雑穀米を入れてます。
味付けには 茅乃舎さんから登場した、幻の万能調味料「煎り酒」を使ってます。
こちら 久原本家さん×レシピブログさん コラボ企画でいただいたもの。
煎り酒と言っても、料理酒ではなく醤油やお酢のかわりに使える、うまみたっぷり調味料。
だしのうまみ&ほんのりした酸味で少ない塩分でも満足感のある仕上がる優れもの。
そのままかけても、煮物や料理の下味にも使えますが今回は炊き込みごはんに・・・
☆桜えびと大根の炊き込みごはん
【材料】3~4人分
米・・・1.5合
雑穀・・30g
(A)
煎り酒・・大さじ2
水・・・・300ml
塩・・・・小さじ3分の1
桜えび(乾燥)・・10g
大根・・・・・・・100g
【作り方】
①米は洗い、ザルに30分程度あげておきます。
炊飯器に米・雑穀・(A)を入れ軽くかき混ぜます。
②大根の皮をむき1cm角に切ったもの、桜えびをのせ炊きます。
品よく仕上げてくれる万能調味料です。
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。