ホワイトソースとチーズが絡んだ「焼き餅」に甘酸っぱいチェリートマトと爽やかなバジルを組み合わせたグラタンです。
バターとパルメザンチーズとモッツアレラチーズとお餅のコラボなので、カロリーを想像すると罪悪感が出てしまうかもしれませんが、食べると忘れてしまうくらい美味しいお気に入りの一品となりました。
☆とろ~り☆お餅のクリーミーグラタン
【材料】2人分
サトウの切り餅新潟県魚沼産こがねもち・・2個
モッツアレラチーズ・・・40g
バジルの葉・・・4~5枚
チェリートマト・・・6個
(ソース)
無塩バター・・・25g
米粉・・・・・・25g
牛乳・・・・・・250ml
塩・胡椒・・・・適宜
ナツメグ・・・・適宜
パルメザンチーズ・15g
(トッピング)
バジルの葉・・・小6枚
【作り方】
①お餅を8~10㎜の棒状・ミニトマトを横半分・モッツァレラチーズを1㎝角・バジルは粗みじん切ります。
②(ソース)を作ります。
無塩バターを溶かし、米粉を入れ焦がさないように炒めます。
牛乳を少しずつ加え滑らかなソースにし、塩・胡椒・ナツメグで味を調えます。
パルメザンチーズをすりおろし加え混ぜます。
③餅をオーブントースターで焼き餅を作り、②のソースとあわせます。
モッツアレラチーズもあわせます。
④耐熱容器に③を半量入れ、みじん切りにしたバジルの葉を散らし、残りの③を詰めます。
⑤オーブントースター(またはオーブン230℃)で4~5分焼き色がつくまで焼きます。
バジルの葉をトッピングします。
使用したお餅はこちら↓
美味しいお餅です。
乾物は色々な料理に活用出来ます。
他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓
乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
バターとパルメザンチーズとモッツアレラチーズとお餅のコラボなので、カロリーを想像すると罪悪感が出てしまうかもしれませんが、食べると忘れてしまうくらい美味しいお気に入りの一品となりました。
☆とろ~り☆お餅のクリーミーグラタン
【材料】2人分
サトウの切り餅新潟県魚沼産こがねもち・・2個
モッツアレラチーズ・・・40g
バジルの葉・・・4~5枚
チェリートマト・・・6個
(ソース)
無塩バター・・・25g
米粉・・・・・・25g
牛乳・・・・・・250ml
塩・胡椒・・・・適宜
ナツメグ・・・・適宜
パルメザンチーズ・15g
(トッピング)
バジルの葉・・・小6枚
【作り方】
①お餅を8~10㎜の棒状・ミニトマトを横半分・モッツァレラチーズを1㎝角・バジルは粗みじん切ります。
②(ソース)を作ります。
無塩バターを溶かし、米粉を入れ焦がさないように炒めます。
牛乳を少しずつ加え滑らかなソースにし、塩・胡椒・ナツメグで味を調えます。
パルメザンチーズをすりおろし加え混ぜます。
③餅をオーブントースターで焼き餅を作り、②のソースとあわせます。
モッツアレラチーズもあわせます。
④耐熱容器に③を半量入れ、みじん切りにしたバジルの葉を散らし、残りの③を詰めます。
⑤オーブントースター(またはオーブン230℃)で4~5分焼き色がつくまで焼きます。
バジルの葉をトッピングします。
使用したお餅はこちら↓
美味しいお餅です。
乾物は色々な料理に活用出来ます。
他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓
乾物イタリアンの料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。