パスタと同じように1%の塩で茹でた「雑穀&米」とバジル風味のトマトソースとあわせました。

日本のカレーライスのような感覚の「イタリアごはん」になりました。


雑穀の食感も色もいい感じです。




☆雑穀米ボイル バジル風味のトマトソースかけ

【材料】4人分

雑穀(ふだんの雑穀 日高シェフ 180g)・・30g×2袋
米・・・・180g

(A)
湯・・・1500ml
塩・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ2
にんにくみじん・2片分
アンチョビ・・・1本
バジルみじん・・4~6枚分
カットトマト缶・1缶(400ml)
水・・・・・・・50㎖
塩・・・・・・・小さじ2分の1~

パルメザンチーズ・40g

うずら卵・・4個
オリーブ油(EX)・少々
バジル・・・適宜(飾り用)

【作り方】

①鍋にオリーブ油・アンチョビ・にんにくを入れ炒め、香りがでたら、トマト缶・水を入れ3分の1量になるまで煮込み、バジルを入れ塩で味を調えます。

②(A)で雑穀と米を時々かき混ぜながら16分ボイルし、ザルにあげ水気をきります。

③器に②を盛り、①をかけ、パルメザンチーズをちらし、うずら卵を真ん中にのせます。
 オリーブ油(EX)をかけ、バジルを添え完成です。

〈ポイント〉
・アンチョビは炒める際、潰すようにします。


今回使用した乾物はこちら↓




食物繊維やミネラルが豊富なのも嬉しい♪

ごはんに混ぜても、サラダにしてもいいですね。




乾物は色々な料理に活用出来ます。




他にも乾物を使ったアイデアレシピたくさん↓

乾物イタリアンの料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。