スリムパウンド型で焼いた卵1個で作る「ショコラ・カトルカール」
簡単に言えば・・・
「チョコパウンド」なんですけど。
クランベリーのラム酒漬けをアクセントに入れて・・・
発酵バターで風味もよく・・・
しっとり食感で、カカオパウダーのほろ苦が美味しい。
表面の飾りは、チョコレートの細ラインに仕上げました。
☆クランベリー入り・ショコラ・カトルカール
【材料】18㎝×5㎝高さ6㎝のパウンド型1本分
(クランベリーのラム酒漬け)
ドライクランベリー・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・小さじ2
無塩発酵バター・・50g
上白糖・・・・・・40g
卵黄(L玉)・・・1個分
(メレンゲ)
卵白(L玉)・・・1個分
上白糖・・・・・・8g
(粉類)
米粉・・・・・・・・・・40g
ココアパウダー(無糖)・9g
(仕上げ)
ブラックチョコレート・・適宜
【作り方】
(ラム酒付けクランベリー)
ドライクランベリーを熱湯にさっとくぐらせます。(オイルコーティングしてないものであればしなくてよいです)
水分をしっかりペーパーでとり、細かく刻みラム酒に一晩漬けます。
(下準備)
・型に敷き紙を敷いておきます。
・上白糖をふるいます。
・(粉類)をあわせてふるいます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
①常温に戻したバターと上白糖をふんわりするまでよくすり混ぜます。
②①に卵黄・ラム酒漬けクランベリーをいれ、よく混ぜます。
③卵白に上白糖を入れ、角がおじぎする程度のメレンゲを作ります。
④②にメレンゲと粉類を2~3回に分けて交互に加えて、全体がなじむまでゴムベラであわせていきます。
⑤パウンド型に流し入れ、スプーンなどで平らにし160℃のオーブンで25分焼きます。
焼けたら型から取り出し、網の上にのせ冷まします。
(仕上げ)
紙を取り除き、湯煎で溶かしたチョコレートをコルネに詰め、表面に斜めに線書きしていきます。
〈ポイント〉
・ガスオーブンで焼いています。各ご家庭のオーブンで温度・時間を調節します。
大きすぎないこのサイズ。本命チョコにオススメです♪
簡単に言えば・・・
「チョコパウンド」なんですけど。
クランベリーのラム酒漬けをアクセントに入れて・・・
発酵バターで風味もよく・・・
しっとり食感で、カカオパウダーのほろ苦が美味しい。
表面の飾りは、チョコレートの細ラインに仕上げました。
☆クランベリー入り・ショコラ・カトルカール
【材料】18㎝×5㎝高さ6㎝のパウンド型1本分
(クランベリーのラム酒漬け)
ドライクランベリー・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・小さじ2
無塩発酵バター・・50g
上白糖・・・・・・40g
卵黄(L玉)・・・1個分
(メレンゲ)
卵白(L玉)・・・1個分
上白糖・・・・・・8g
(粉類)
米粉・・・・・・・・・・40g
ココアパウダー(無糖)・9g
(仕上げ)
ブラックチョコレート・・適宜
【作り方】
(ラム酒付けクランベリー)
ドライクランベリーを熱湯にさっとくぐらせます。(オイルコーティングしてないものであればしなくてよいです)
水分をしっかりペーパーでとり、細かく刻みラム酒に一晩漬けます。
(下準備)
・型に敷き紙を敷いておきます。
・上白糖をふるいます。
・(粉類)をあわせてふるいます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
①常温に戻したバターと上白糖をふんわりするまでよくすり混ぜます。
②①に卵黄・ラム酒漬けクランベリーをいれ、よく混ぜます。
③卵白に上白糖を入れ、角がおじぎする程度のメレンゲを作ります。
④②にメレンゲと粉類を2~3回に分けて交互に加えて、全体がなじむまでゴムベラであわせていきます。
⑤パウンド型に流し入れ、スプーンなどで平らにし160℃のオーブンで25分焼きます。
焼けたら型から取り出し、網の上にのせ冷まします。
(仕上げ)
紙を取り除き、湯煎で溶かしたチョコレートをコルネに詰め、表面に斜めに線書きしていきます。
〈ポイント〉
・ガスオーブンで焼いています。各ご家庭のオーブンで温度・時間を調節します。
大きすぎないこのサイズ。本命チョコにオススメです♪