ねっとりした食感のなめろうを、バターを塗ったバケットにのせて・・・。


和食とビールで美味しくいただきました。




☆鰹のなめろう【バケット添え】

【材料】2人分

鰹の刺身・・・・100g
青じそ・・・・・2枚
みょうが・・・・2分の1個
長ネギ・・・・・5㎝

(A)
あわせ味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・15g

煎りゴマ・・・・小さじ1

バケット・・・・3分の1本
バター・・・・・適量


【作り方】

①・鰹は荒くたたくようにして細かく切ります。
 ・青じそ・みょうが・長ネギをみじん切りにします。

②(A)を混ぜ合わせ、①となじませるようによく混ぜ合わせます。

③器に盛り、煎りごまを散らします。
 1㎝厚に切ったバケットを1分程度軽くトーストし、バターを塗って添えます。



先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓




繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!

口当たりの旨みがある、繊細なビールです。


和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。



モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ