ねっとりした食感のなめろうを、バターを塗ったバケットにのせて・・・。
和食とビールで美味しくいただきました。
☆鰹のなめろう【バケット添え】
【材料】2人分
鰹の刺身・・・・100g
青じそ・・・・・2枚
みょうが・・・・2分の1個
長ネギ・・・・・5㎝
(A)
あわせ味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・15g
煎りゴマ・・・・小さじ1
バケット・・・・3分の1本
バター・・・・・適量
【作り方】
①・鰹は荒くたたくようにして細かく切ります。
・青じそ・みょうが・長ネギをみじん切りにします。
②(A)を混ぜ合わせ、①となじませるようによく混ぜ合わせます。
③器に盛り、煎りごまを散らします。
1㎝厚に切ったバケットを1分程度軽くトーストし、バターを塗って添えます。
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
和食とビールで美味しくいただきました。
☆鰹のなめろう【バケット添え】
【材料】2人分
鰹の刺身・・・・100g
青じそ・・・・・2枚
みょうが・・・・2分の1個
長ネギ・・・・・5㎝
(A)
あわせ味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・15g
煎りゴマ・・・・小さじ1
バケット・・・・3分の1本
バター・・・・・適量
【作り方】
①・鰹は荒くたたくようにして細かく切ります。
・青じそ・みょうが・長ネギをみじん切りにします。
②(A)を混ぜ合わせ、①となじませるようによく混ぜ合わせます。
③器に盛り、煎りごまを散らします。
1㎝厚に切ったバケットを1分程度軽くトーストし、バターを塗って添えます。
先日、SUNTORYさん ×レシピブログさんコラボ企画で「和膳」をいただきました。↓
繊細な和食を引き立てる「和食専用生ビール」!
口当たりの旨みがある、繊細なビールです。
和食以外でも美味しくいただけると思いますが、いつもの和食(家庭料理?)にぴったりですね。
モニターに選んでいただき貴重な経験感謝です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ