本日の夕食はナシゴレンとハーブサラダ(と前日の残りの高野豆腐)の夕食でした。
先日レシピブログさんからいただいた「スパイス」を使わさせていただきました。
今回はスパイスをドレッシングにたっぷり!?入れました。
☆アボカドとシーフードのハーブサラダ
【材料】3人分
アボカド・・・・・・・1個
シーフードミックス・・100g
白ワイン・・・・・・・大さじ2
紫玉ねぎ・・・・・・・6分の1個
きゅうり・・・・・・・2分の1本
トマト・・・・・・・・1個
サラノバレタス・・・・6枚
《ドレッシング》
GABAN セージ・・・・・・小さじ3分の1
GABAN レッドペッパー・・5振り
イタリアンハーブミックス・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・ひとつまみ
白だし・・・・・・・・・・小さじ2分の1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①《ドレッシング》を作ります。
オリーブ油以外の材料をあわせ、オリーブ油を混ぜながら少しづつ混ぜ合わせます。
②シーフードミックスを塩・片栗粉(分量外)で洗い水気をとり、熱したフライパンに入れ、白ワインを加え火が通るまで軽く蒸し焼きにします。
③アボカドを一口大に切り①のドレッシングを絡ませます。
④きゅうりの皮を所々むき、5㎜の輪切りにします。
紫玉ねぎを薄くスライスします。
トマトは食べやすく切ります。
⑤③に②のシーフード・紫玉ねぎをあわせます。
⑥器にサラノバレタスをのせ、⑤・トマトをのせます。
使用したスパイスはこちら↓
イタリアンハーブミックスとセージを使用しました。
イタリアンハーブミックスはバジル・セージ・パセリやガーリック・ブラックペッパーなどはいるスパイスでこれさえあれば・・・
イタリアン風
ハーブミックスにもセージが入っていますが、さらに爽やかな香りのセージを入れました。
乾燥ハーブは保存もしやすく、好みの量がお手軽に使えるのがいいですね。
レシピモニター、貴重な経験感謝です。
ワインに合う料理レシピ
先日レシピブログさんからいただいた「スパイス」を使わさせていただきました。
今回はスパイスをドレッシングにたっぷり!?入れました。
☆アボカドとシーフードのハーブサラダ
【材料】3人分
アボカド・・・・・・・1個
シーフードミックス・・100g
白ワイン・・・・・・・大さじ2
紫玉ねぎ・・・・・・・6分の1個
きゅうり・・・・・・・2分の1本
トマト・・・・・・・・1個
サラノバレタス・・・・6枚
《ドレッシング》
GABAN セージ・・・・・・小さじ3分の1
GABAN レッドペッパー・・5振り
イタリアンハーブミックス・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・ひとつまみ
白だし・・・・・・・・・・小さじ2分の1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①《ドレッシング》を作ります。
オリーブ油以外の材料をあわせ、オリーブ油を混ぜながら少しづつ混ぜ合わせます。
②シーフードミックスを塩・片栗粉(分量外)で洗い水気をとり、熱したフライパンに入れ、白ワインを加え火が通るまで軽く蒸し焼きにします。
③アボカドを一口大に切り①のドレッシングを絡ませます。
④きゅうりの皮を所々むき、5㎜の輪切りにします。
紫玉ねぎを薄くスライスします。
トマトは食べやすく切ります。
⑤③に②のシーフード・紫玉ねぎをあわせます。
⑥器にサラノバレタスをのせ、⑤・トマトをのせます。
使用したスパイスはこちら↓
イタリアンハーブミックスとセージを使用しました。
イタリアンハーブミックスはバジル・セージ・パセリやガーリック・ブラックペッパーなどはいるスパイスでこれさえあれば・・・
イタリアン風
ハーブミックスにもセージが入っていますが、さらに爽やかな香りのセージを入れました。
乾燥ハーブは保存もしやすく、好みの量がお手軽に使えるのがいいですね。
レシピモニター、貴重な経験感謝です。
ワインに合う料理レシピ