レシピブログさんからいただいた「ハチミツみそ」をつかわせてもらい、デザートを作りました。
酒粕にハチミツみそのコクを足した、和風ブラマンジェです。
★ハチミツみそを入れた・酒粕ブラマンジェ
【材料】ミニカップ10個分(器の大きさによります)
(A)
酒粕・・・・・・50g
ハチミツみそ・・20g
みりん・・・・・50㎖
上白糖・・・・・30g
水・・・・・・・100㎖
牛乳・・・・・・350㎖
生クリーム・・・100㎖
板ゼラチン・・・8g
(シロップ)
みりん・・・・・100㎖
(トッピング)
苺・・・・・・・10粒
【ブラマンジェの作り方】
①板ゼラチンを氷水でふやかします。
②(A)を鍋に入れ、ホイッパーで酒粕をつぶすようにして弱火でゆっくり煮溶かします。
③①のゼラチンの水気をきり、②に入れ溶かします。
*なめらかにしたい場合ここで漉します。
酒粕や味噌の麹の粒を残したい場合はこのままでOKです。
④牛乳(冷たいもの)を注ぎます。
⑤生クリームを注ぎ、器に流します。(熱いところに入れてしまうと分離してしまうので牛乳の後にいれます。)
冷蔵庫に入れ固めます。
【シロップの作り方】
みりんを鍋に入れ、沸騰したら弱火で1分加熱し冷まします。
【盛り付け】
ブラマンジェにシロップを流し、半分に切った苺をのせます。
使用した「ハチミツみそ」はこちら↓
そのままでも美味しいですが、色々なものに使える万能調味料ですね♪
ハチミツみその料理レシピ
酒粕にハチミツみそのコクを足した、和風ブラマンジェです。
★ハチミツみそを入れた・酒粕ブラマンジェ
【材料】ミニカップ10個分(器の大きさによります)
(A)
酒粕・・・・・・50g
ハチミツみそ・・20g
みりん・・・・・50㎖
上白糖・・・・・30g
水・・・・・・・100㎖
牛乳・・・・・・350㎖
生クリーム・・・100㎖
板ゼラチン・・・8g
(シロップ)
みりん・・・・・100㎖
(トッピング)
苺・・・・・・・10粒
【ブラマンジェの作り方】
①板ゼラチンを氷水でふやかします。
②(A)を鍋に入れ、ホイッパーで酒粕をつぶすようにして弱火でゆっくり煮溶かします。
③①のゼラチンの水気をきり、②に入れ溶かします。
*なめらかにしたい場合ここで漉します。
酒粕や味噌の麹の粒を残したい場合はこのままでOKです。
④牛乳(冷たいもの)を注ぎます。
⑤生クリームを注ぎ、器に流します。(熱いところに入れてしまうと分離してしまうので牛乳の後にいれます。)
冷蔵庫に入れ固めます。
【シロップの作り方】
みりんを鍋に入れ、沸騰したら弱火で1分加熱し冷まします。
【盛り付け】
ブラマンジェにシロップを流し、半分に切った苺をのせます。
使用した「ハチミツみそ」はこちら↓
そのままでも美味しいですが、色々なものに使える万能調味料ですね♪
ハチミツみその料理レシピ