柿のコンポートを作りました。
コンポートと言っても煮たりしないので、片付けも含め10分くらいで出来ちゃいます
先日レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスをつかわさせてもらいました。
こちらの「クローブ」を使いました。
クローブは、肉料理の臭み消しにつかうことが一般的ですが、今回はデザートに使ってみました。
☆クローブ風味の柿白ワインコンポート
【材料】2~3人分
柿・・・・・2個
レーズン・・・大さじ1
(シロップ)
白ワイン・・・200ml
砂糖・・・・・40g
レモン・・・・2分の1個
クローブ・・・3個
セルフィユ(あれば)少し
【作り方】
①4等分し、皮をむきます。
レーズンと耐熱容器に入れておきます。
②レモンの黄色の皮をむき、輪切りにし、種を取り除きます。
シロップの材料を鍋に入れ、煮立たせ1に注ぎます。
(表面にラップを貼り付けるようにしそのまま冷まします。)
煮立たせたシロップをそのまま注ぐので少し火の入った柿がおいしいです。
冷めたら冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
ワインに合う料理レシピ
コンポートと言っても煮たりしないので、片付けも含め10分くらいで出来ちゃいます
先日レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスをつかわさせてもらいました。
こちらの「クローブ」を使いました。
クローブは、肉料理の臭み消しにつかうことが一般的ですが、今回はデザートに使ってみました。
☆クローブ風味の柿白ワインコンポート
【材料】2~3人分
柿・・・・・2個
レーズン・・・大さじ1
(シロップ)
白ワイン・・・200ml
砂糖・・・・・40g
レモン・・・・2分の1個
クローブ・・・3個
セルフィユ(あれば)少し
【作り方】
①4等分し、皮をむきます。
レーズンと耐熱容器に入れておきます。
②レモンの黄色の皮をむき、輪切りにし、種を取り除きます。
シロップの材料を鍋に入れ、煮立たせ1に注ぎます。
(表面にラップを貼り付けるようにしそのまま冷まします。)
煮立たせたシロップをそのまま注ぐので少し火の入った柿がおいしいです。
冷めたら冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
ワインに合う料理レシピ