先日、レシピブログさんからいただいた「ヤマキ割烹白だし」を使わせていただいて作りました。クッキング

ちょっぴり和風な冷たい坦々麺。
そして麺は「うどん」にしました。


$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


【材料】  2人分
冷凍うどん 2玉
豚挽肉   100g
小松菜   2分の1束
ミニトマト 4個

(A)
豆板醤     小さじ1
にんにくみじん 小さじ1

(B)
甜菜糖  大さじ1
白だし  大さじ1
酒    大さじ1

(C)
白すりゴマ 大さじ2
サラダ油  大さじ1

(D)
白だし  大さじ2
甜菜糖  小さじ4
酢    小さじ4
胡麻油  小さじ1
ラー油  少々

白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量

【作り方】
①・小松菜を塩茹でし、2cmの長さに切ります。
 ・ミニトマトは横半分に切ります。

②豚挽肉を色が変わるまで炒め、(A)を入れ炒めます。
 (B)を入れ、汁気がほどんどなくなるまで炒めます。

③(C)をあわせ、(D)を混ぜ合わせ、ゴマだれを作ります。

④冷凍うどんを茹でて流水で洗い、水気をきりゴマ油(分量外)をまぶし、器に盛り、小松菜・ミニトマトをのせ、②のお肉をのせ、③のゴマだれをまわしかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を盛ります。




白だしは、旨みもあり+味もあり・・・

万能調味料です。グッド!




ごちそうさまです、



割烹白だしの料理レシピ
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