先日、レシピブログさんからいただいた「ヤマキ割烹白だし」を使わせていただいて作りました。
ちょっぴり和風な冷たい坦々麺。
そして麺は「うどん」にしました。
【材料】 2人分
冷凍うどん 2玉
豚挽肉 100g
小松菜 2分の1束
ミニトマト 4個
(A)
豆板醤 小さじ1
にんにくみじん 小さじ1
(B)
甜菜糖 大さじ1
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
(C)
白すりゴマ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(D)
白だし 大さじ2
甜菜糖 小さじ4
酢 小さじ4
胡麻油 小さじ1
ラー油 少々
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
①・小松菜を塩茹でし、2cmの長さに切ります。
・ミニトマトは横半分に切ります。
②豚挽肉を色が変わるまで炒め、(A)を入れ炒めます。
(B)を入れ、汁気がほどんどなくなるまで炒めます。
③(C)をあわせ、(D)を混ぜ合わせ、ゴマだれを作ります。
④冷凍うどんを茹でて流水で洗い、水気をきりゴマ油(分量外)をまぶし、器に盛り、小松菜・ミニトマトをのせ、②のお肉をのせ、③のゴマだれをまわしかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を盛ります。
白だしは、旨みもあり+味もあり・・・
万能調味料です。
ごちそうさまです、
割烹白だしの料理レシピ
ちょっぴり和風な冷たい坦々麺。
そして麺は「うどん」にしました。
【材料】 2人分
冷凍うどん 2玉
豚挽肉 100g
小松菜 2分の1束
ミニトマト 4個
(A)
豆板醤 小さじ1
にんにくみじん 小さじ1
(B)
甜菜糖 大さじ1
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
(C)
白すりゴマ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(D)
白だし 大さじ2
甜菜糖 小さじ4
酢 小さじ4
胡麻油 小さじ1
ラー油 少々
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
①・小松菜を塩茹でし、2cmの長さに切ります。
・ミニトマトは横半分に切ります。
②豚挽肉を色が変わるまで炒め、(A)を入れ炒めます。
(B)を入れ、汁気がほどんどなくなるまで炒めます。
③(C)をあわせ、(D)を混ぜ合わせ、ゴマだれを作ります。
④冷凍うどんを茹でて流水で洗い、水気をきりゴマ油(分量外)をまぶし、器に盛り、小松菜・ミニトマトをのせ、②のお肉をのせ、③のゴマだれをまわしかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を盛ります。
白だしは、旨みもあり+味もあり・・・
万能調味料です。
ごちそうさまです、
割烹白だしの料理レシピ