福井で100円で買った油桐の苗木をここ埼玉で植えた所、
物凄い勢いで育ってくれて、毎年女房がおふくろから伝授された
作り方で押しずしを作ってくれています。
今回はしめさばを使っています。しめさばの裏は生姜の
甘酢漬けを使っています。
福井の油桐の葉は写真のように切れ込みがはっきりしていますが
埼玉の油桐の葉は切れ込みが無く丸い形です。
埼玉の葉っぱでは作ったことが無いので良く判らないですが
油桐の葉の防腐効果だけでなく、その香りが独特で食欲をそそり
幾らでも食べる事が出来る絶品の押し寿司です。
今回、福井に住む姉がこの押し寿司専用の木枠を
もう使わないとの事でもらって帰って使いましたがとても便利
このレシピー、女房がなくなると伝承できないので
今度作る時、一緒に作って学ぼうと思います。