福井で100円で買った油桐の苗木をここ埼玉で植えた所、

物凄い勢いで育ってくれて、毎年女房がおふくろから伝授された

作り方で押しずしを作ってくれています。

今回はしめさばを使っています。しめさばの裏は生姜の

甘酢漬けを使っています。

福井の油桐の葉は写真のように切れ込みがはっきりしていますが

埼玉の油桐の葉は切れ込みが無く丸い形です。

埼玉の葉っぱでは作ったことが無いので良く判らないですが

油桐の葉の防腐効果だけでなく、その香りが独特で食欲をそそり

幾らでも食べる事が出来る絶品の押し寿司です。

今回、福井に住む姉がこの押し寿司専用の木枠を

もう使わないとの事でもらって帰って使いましたがとても便利

このレシピー、女房がなくなると伝承できないので

今度作る時、一緒に作って学ぼうと思います。