こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

ごはんが進む

旬の炒め煮レシピ。

 

牛肉とれんこんの

すき煮風 甘辛炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

れんこん軽やか

シャキシャキ!!

 

噛むほどに じゅわっと

甘辛さ広がる

牛肉のすき煮風 甘辛炒めです。

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉薄切り(150g) れんこん(150g)

生椎茸(4枚) 万能ねぎ(4~5本)

赤唐辛子(鷹の爪1本)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2、小さじ2)

【割り下】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)

だし昆布(3cm正方)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえと

割り下の準備をします

薄切りの牛肉はペーパータオルで

余分な水分を取り、

お好みの大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を

塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。

表面に軽く塩と胡椒をふりかけ、

調理するまで馴染ませます。

 

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)を

入れ混ぜ合わせます。

だし昆布(3cm正方)を浸し

割り下を作ります。

(調理するまで馴染ませておきます)

 

 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて

5mm幅の輪切りにします。

大きさに応じて半月切りまたは

イチョウ切にします。

酢水を張ったボウルに5分浸して

アクを取ります。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 

生椎茸は石づきを落とし、5mm幅に。

万能ねぎは根元を落とし、5cm幅に切ります。

 

切った万能ねぎはやわらかいものと

かたいものとに分けておきます。

赤唐辛子(鷹の爪)はヘタを落とし、

半分に切って種を取り除きます。

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉を焼きます

①の下味をつけた牛肉は

触れずにそのまま

強めの弱火にかけます。

8割程度 火が通ったら 

返し 焼き目がつくまで焼いて

フライパンから取り出します。

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ

赤唐辛子を馴染ませてから弱火にかけます。

30秒ほど炒めたらフライパンから取り出し

れんこんにほんのり焼き色がつくまで

弱めの中火で炒めます。

強めの弱火にして、

牛肉を戻し、生椎茸を加えて軽く炒めます。

 

 

 調味します

一旦 火を止めて ①の割り下をまわしかけ、

木ベラで食材に絡めます。

 

 

 煮詰めます

かたい部分のねぎを加え、

強めの弱火にして 煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら やわらかい部分の

ねぎを加え、フライパンを揺らし、

返しながら 仕上げます。

(ねぎがしんなりしたらOKです)

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

牛肉の旨みと

甘辛さが後をひく

シャキシャキれんこんの

甘辛炒め。

 

おかわりまちがいなしの

美味しさなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

牛肉の甘味と旨みが根野菜に染みて、

豆板醤のピリっとした辛みが

アクセントになり、ごはんが進む

サクッ!シャキ!のおかずレシピです。

 

豚肉、れんこん、エリンギ、そして小松菜の

4つの食材は免疫力が高まる食材。

花粉症シーズンや気温差が激しく

疲れやすい時期におすすめレシピです。

 

おかずの一品に、おつまみ、

おべんとうのおかずに・・・

何でも合う煮物レシピです。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!