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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
旬真っ只中の春野菜を使ったレシピ。
ふっくら!美味しい
えんどう豆の絶品レシピ4選です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
3月から6月が旬とされる
うすいえんどう(えんどう豆)。
豆類の中でも たんぱく質が豊富で、
脂質は少ないのが特徴です。
さやから豆を取り出してみて、
黄緑であればビタミンA(β-カロテン)が
豊富で若い豆という証拠です。
えんどう豆は鮮度が落ちしやすく、
買ってから2~3日以内に調理すべき豆。
中には痛んでいるものもあるので、
チェックしながら豆を取り出すことが大切です
ココからはふっくら!美味しい
えんどう豆の絶品レシピ4選。
ご参考くだされば 幸いです
だしのきいた
つゆだくがたまらない
旬のふっくらえんどう豆と
身がぷりっぷりの小海老。
卵でとじた ほのぼのとした
やさしい味わいの副菜レシピです。
卵(3個) うすいえんどう(さや付き250g)
小海老(甘エビ100g)
塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々)
だし汁(200ml) 酒(小さじ2)
【合わせ調味料】
みりん(小さじ2) きび糖(小さじ1)
うすくち醤油(小さじ2)
桜海老とえんどう豆に新じゃが
春の食材3つで作った
サクサク!!音まで美味しい
春を感じる かき揚げです。
新じゃがいも(200g)
うすいえんどう豆(さやつき200g)
玉ねぎ(1/2玉) 桜海老(25g)
揚げ油(適量) 塩(少々)
小麦粉(大さじ1) レモン(1/4個)
【衣】
小麦粉(天ぷら粉 大さじ5 45g)
冷水(大さじ4) 酢(小さじ1)
華やかなゆで卵に
塩ゆでえんどう豆がアクセント!
ジャーマンポテトをドリアで表現させた
とろ~り熱々!ほっこり美味しい
洋食レシピです。
卵(2個) 塩ゆでえんどう豆(50g)
ブロックベーコン(60g)
新じゃが(250g) ニンニク(1かけ)
ごはん(120g×2)
塩(少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1)
バター(10g×2、少量) 小麦粉(適量)
牛乳(300ml) ピザ用チーズ(適量)
えんどう豆もごはんもふっくら~♪
えんどう豆を塩もみして炊いたので
ほんのり塩味と旨みが際立つ
風味豊かな春ごはんです。
ごはん(2合)
うすいえんどう(さや含め350g)
干し桜海老(10g) だし昆布(10g)
水(400ml)
酒(大さじ2) 塩(小さじ2/3)
コチラのまとめレシピもおすすめ!
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