こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はごはんが進む炒め物料理。

ごはんが進む やわらか牛肉と

ホクホク新じゃがのカレー炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

香ばしく、やわらか牛肉に

ほっこりする新じゃがのカレー炒め。

 

スパイシーながらも、

旨みに 甘味と酸味の

バランスが絶妙!!

ごはんが進む 炒めものです

ごはんが進む やわらか牛肉とホクホク新じゃがのカレー炒め

 

新じゃがの美味しさにほっこりラブ

きび糖でやわらかくなるまで

茹でたので、しっとり感あって

なめらかな食感に!

 

いつも以上に美味しいカレー炒めに

仕上がって、箸が止まらないほどびっくり

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1玉)

新じゃがいも(300g) にんじん(2/3本)

ピーマン(2個) ニンニク(1かけ)

塩(少々、小さじ1/3) きび糖(小さじ1)

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

【カレーソース】

白ワイン(大さじ1) カレー粉(小さじ2)

コンソメ(顆粒 小さじ1/3) 

ウスターソース(小さじ1)

お好みソース(大さじ2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

薄切り牛肉はやや大きめに切って

余分な水分をペーパータオルで

吸い取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませておきます。

じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて

じゃがいもはくし形に切ります。

にんじん(2/3本)は縦に4つ割りして

横4等分に切って、面取りしておきます。

 

それぞれ小鍋に入れ、水(500ml)から茹でます。

 じゃがいもの方はきび糖(小さじ1)を

加えて茹でれば、しっとり なめらかになりますよウインク

にんじんは塩(小さじ1/3)を加えて茹でます。

 

竹串がスーと通るかたさになるまで茹でます。

(沸騰させてから約4~5分)

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

 

 

玉ねぎ(1玉)は縦に切って皮をむきます。

1cm幅の横切りにして、長い外側の玉ねぎは

半分に切ります。

ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って

種とワタを取り除きます。

1~1.5cm幅の縦切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

 

 

 カレーソースを作ります

容器に白ワイン(大さじ1) カレー粉(小さじ2)

コンソメ(顆粒 小さじ1/3) 

ウスターソース(小さじ1)

お好みソース(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ

カレーソースを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 牛肉を炒めます

下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

 触れずに火を通していきます。

8割ほど火が通ってきたら、

返して、牛肉にほんのり焼き色がついて、

香ばしく焼けるまで炒めて

フライパンから取り出します。

(炒め汁はそのまま残します)

 

 

 食材を炒めます

強めの弱火のまま ピーマンの表面を下にして

フライパンにのせます。

触れずにそのままピーマンに焼き色がつきだしたら

返して30秒ほど炒め焼きして取り出します。

 

玉ねぎをフライパンに広げのせて、

中火にかけます

 牛肉と同様 触れずにそのまま

焼き目がつくまで炒めます。

下の方がしんなりしてきたら、

フライパンを揺さぶりながら全体に焼き目を

つけます。火を弱めて

バター(10g)とニンニクを加え、溶かしながら

玉ねぎに絡めます。

 

下茹でした じゃがいもとにんじんを加え

1分 中火で炒め、弱火にして牛肉を戻して

軽く炒めて馴染ませます。

 

 調味します

一旦 火を止めて、カレーソースを加えて

しっかり馴染ませます

 

 

 仕上げます

ピーマンを戻して、弱めの中火で

20秒ほど炒めて仕上げます。

ごはんが進む やわらか牛肉とホクホク新じゃがのカレー炒め

 

 

 盛ります

お皿に盛って、あらびき黒胡椒をふって

出来上がりです。

ごはんが進む やわらか牛肉とホクホク新じゃがのカレー炒め

 

 

 

 

 

 

調理時間 10分の簡単炒めもの料理。

新じゃがの美味しい時期に、

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが進む やわらか牛肉とホクホク新じゃがのカレー炒め

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!