こんにちは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

パラパラ!しっとり炒飯レシピ。

旨みたっぷり! 

海老と菜の花 焼豚の卵炒飯です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

お米一粒ひと粒がパラパラ!

なのに 食材の旨み染みてしっとり。

旬の菜の花に、海老と焼豚で作った

香ばしい風味ある卵炒飯です。

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

ごはんをパラパラにさせるコツ

弱火でじっくり、触れずに水分を飛ばして

いくことです。そうすることにより焦げずに、

パラパラ!しっとり感あって絶妙な炒飯が

作れますよ。

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

温かいごはん(380g) 冷凍むき海老(8尾)

焼豚(40g) 菜の花(穂先付き4本) 

白ねぎ(8cm) ニンニク(1かけ) 卵(2個)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(大さじ1)

鶏がらスープの素(小さじ2/3)

醤油(小さじ1/2)  あらびき黒胡椒(適量)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、料理バサミ、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 むき海老と菜の花の下ごしらえをします

解凍させた海老の背に包丁を入れ、

竹串でワタを引き抜いて取り出し、

水洗いしておきます。

菜の花は水で洗い、軽く水切りして

軸のかたい部分を落とします。

穂先部分を調理ばさみで切り取り、

葉付きの軸と穂先とに分けておきます。

 

沸騰させた小鍋に菜の花の葉付き軸と

海老を入れて30秒塩ゆでします。

穂先を加えさらに30秒茹でて、ザルにあげて

湯切りします。粗熱がとれたらペーパータオルで

水気を拭き取ります。

 

菜の花の葉付き軸を粗く刻みます。

 

 

 具材の下ごしらえをします

焼豚は1cm程度に粗く刻み、

白ねぎとニンニクはみじん切りにします。

常温に戻した卵(2個)を割り、

軽く塩と胡椒をふって、溶き卵にします。

別のボウルに温かいごはん(380g)を入れて

準備します。

 

 調理の開始です♪

 卵とごはんを絡めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ

中火にかけて温めます。

温まったら中火のまま溶き卵を流し入れ、

ごはんを加えて、木ベラで絡めます。

 

 

 ごはんの水分を飛ばします

ごはんと卵が絡んだら、フライパンに広げて

弱火にします。

 触れずにそのまま30秒おいて、

底から木ベラで返して、30秒おいて

焼きながら水分を飛ばしていきます。

 パチパチと音が高くなり、

ごはんにほんのり焼き色がつくまで

弱火で焼きます。

 

 

 

 具材を加え 調味します

②の具材を加え絡ませ、中火で軽く炒めます。

塩ゆでした海老を加え、

鶏がらスープの素(小さじ2/3)をふって混ぜ合わせ、

醤油(小さじ1/2)を加え、塩で味を調え

20~30秒中火で炒めます。

 

 

 仕上げます

火を弱め、刻んだ葉付きの軸を軽く炒めて

火を止めます。あらびき黒胡椒をふって仕上げます。

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

 

 盛ります

お皿に盛り、中央に穂先をのせ、

お好みに応じて紅生姜を添えて

出来上がりです。

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

 

 

 

 

 

 

菜の花のほのかな苦みあって

春を感じるパラパラ卵炒飯。

8分で簡単調理できるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

パラパラ!しっとり  海老と菜の花 焼豚の卵炒飯

 

 

 

コチラのスープレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 
 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!