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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は どんぶりレシピ。
焼き鳥丼でもあり、卵黄をのせて親子丼のような?
TKGで味わう こってり甘辛の鶏の照り焼き丼です。
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たまにはガッツリ食べたい やわらかジューシーな鶏肉のどんぶり。
焼き鳥のように、白ねぎ 獅子唐 椎茸などと一緒に甘辛く味わえる照り焼き丼。
なので串をはずした焼き鳥をのせただけのどんぶりです
卵黄をのせて 親子のような照り焼き丼は
TKG(卵かけごはん)のように味わえば最高!
こってりとした甘辛がまろやかでコクある味わいに~♪
たまらん!親子の照り焼き丼。
本日もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!
鶏もも肉(250g) 白ねぎ(1本) 獅子唐(6本) ミニパプリカ(赤1本)
生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ) 卵黄(2~3個) 刻み海苔(適量)
あたたかいご飯(適量×2~3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(少々)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
オリーブオイル(小さじ1) お好みに応じて七味唐辛子(少々)
*上白糖でもかまいませんが、中ザラ糖やきび糖を使えば
コクある甘さに仕上がります。
フライパン、まな板、包丁、バット、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ、爪楊枝、おろし器、キッチンペーパーなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
常温に戻し 水気を拭き取った 鶏もも肉は
2~3cmの大きさに切り、肉から大きくはみ出した余分な脂身のみ切り落とします。
脂身には旨みが豊富。切り落とすとジューシーさが損なわれます。
バットに並べて 塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。
余分な水分を取って、臭みや水っぽさを抑えます。
軽く鶏がらスープの素と胡椒をふり、軽く手揉みして
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
野菜の下ごしらえをします
白ねぎは3cm幅に切り、獅子唐は破裂防止のため、爪楊枝で穴をあけておきます。
ミニパプリカは縦半分に切り、ヘタを切り取って種とワタを取り除きます。
さらに縦半分の横半分に切ります。生椎茸は軸を切り取って半分に切り、
土生姜は皮をむいてすりおろします。
調味たれをつくります
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を入れ、
すりおろし生姜を加えて 混ぜ合わせて調味たれを作ります。
調理の開始です♪
野菜を焼きます
フライパンに油を入れずに、白ねぎ、椎茸、獅子唐、パプリカを並べて
軽く塩と胡椒をふって、強めの中火で素焼きします。
焼き色がついたらフライパンから取り出します。
鶏肉を焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、弱火にかけます。
温まってきたら 鶏肉の皮目を下にして並べて 強めの弱火で炒めます。
やわらかな肉に仕上げるため、強火にせずに 弱火~強めの弱火で焼きます。
皮目に焼き色がついたら、返して余分な油を拭き取りながら
火を通します。鶏肉に火が通ったら 中火にして 焼き色がつくまで
ヘラで混ぜながら またはフライパンを揺さぶりながら炒めます。
調味たれを加えて煮詰めます
火を弱め、④の野菜を戻して 調味たれをまわしかけます。
強めの弱火にして 煮詰めていきます。
煮汁が少なくなるにつれて火加減の調整をして、
焦げつかないようにします
仕上げます
食材を返したり、位置を変えるなどして均等に
たれを馴染ませ、煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
仕上げます
あたたかいご飯をいれた丼鉢に、刻み海苔(適量)を散らし、
具材をのせてタレをかけます。
中央に窪みをつけて卵黄をのせて出来上がりです。
甘辛に旨みたっぷりの鶏の照り焼き丼。
やわらかで肉汁が溢れる鶏の照り焼きは、ガッツリ満足得られる
こってり甘辛どんぶりです。ぜひお試しくださいね!
コチラもおすすめ!汁ものレシピ
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