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本日の投稿は どんぶりレシピ。

焼き鳥丼でもあり、卵黄をのせて親子丼のような?

TKGで味わう こってり甘辛の鶏の照り焼き丼です。

鶏の照り焼き丼

 

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たまにはガッツリ食べたい やわらかジューシーな鶏肉のどんぶり。

焼き鳥のように、白ねぎ 獅子唐 椎茸などと一緒に甘辛く味わえる照り焼き丼。

なので串をはずした焼き鳥をのせただけのどんぶりです爆  笑

鶏の照り焼き丼

 

 

 

卵黄をのせて 親子のような照り焼き丼は

TKG(卵かけごはん)のように味わえば最高!

こってりとした甘辛がまろやかでコクある味わいに~♪ 

たまらん!親子の照り焼き丼。

本日もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

鶏もも肉(250g) 白ねぎ(1本) 獅子唐(6本) ミニパプリカ(赤1本)

生椎茸(2枚) 土生姜(1/2かけ) 卵黄(2~3個) 刻み海苔(適量)

あたたかいご飯(適量×2~3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(少々)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

オリーブオイル(小さじ1) お好みに応じて七味唐辛子(少々)

*上白糖でもかまいませんが、中ザラ糖やきび糖を使えば

コクある甘さに仕上がります。

 

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、爪楊枝、おろし器、キッチンペーパーなど

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

常温に戻し 水気を拭き取った 鶏もも肉は

2~3cmの大きさに切り、肉から大きくはみ出した余分な脂身のみ切り落とします。

脂身には旨みが豊富。切り落とすとジューシーさが損なわれます。

バットに並べて 塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。

余分な水分を取って、臭みや水っぽさを抑えます。

軽く鶏がらスープの素と胡椒をふり、軽く手揉みして

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

鶏肉の下ごしらえをする

 

 

 

 野菜の下ごしらえをします

白ねぎは3cm幅に切り、獅子唐は破裂防止のため、爪楊枝で穴をあけておきます。

ミニパプリカは縦半分に切り、ヘタを切り取って種とワタを取り除きます。 

さらに縦半分の横半分に切ります。生椎茸は軸を切り取って半分に切り、

土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

 

 

 

 調味たれをつくります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を入れ、

すりおろし生姜を加えて 混ぜ合わせて調味たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜を焼きます

フライパンに油を入れずに、白ねぎ、椎茸、獅子唐、パプリカを並べて

軽く塩と胡椒をふって、強めの中火で素焼きします。

焼き色がついたらフライパンから取り出します。

 

 鶏肉を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、弱火にかけます。

温まってきたら 鶏肉の皮目を下にして並べて 強めの弱火で炒めます。

やわらかな肉に仕上げるため、強火にせずに 弱火~強めの弱火で焼きます。

皮目に焼き色がついたら、返して余分な油を拭き取りながら

火を通します。鶏肉に火が通ったら 中火にして 焼き色がつくまで

ヘラで混ぜながら またはフライパンを揺さぶりながら炒めます。

 

 

 

 調味たれを加えて煮詰めます

火を弱め、④の野菜を戻して 調味たれをまわしかけます。

強めの弱火にして 煮詰めていきます。

煮汁が少なくなるにつれて火加減の調整をして、

焦げつかないようにします

 

 

 

 

 

 仕上げます

食材を返したり、位置を変えるなどして均等に

たれを馴染ませ、煮汁が少なくなってきたら火を止めます。

 

 

 

 仕上げます

あたたかいご飯をいれた丼鉢に、刻み海苔(適量)を散らし、

具材をのせてタレをかけます。

中央に窪みをつけて卵黄をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

甘辛に旨みたっぷりの鶏の照り焼き丼。

やわらかで肉汁が溢れる鶏の照り焼きは、ガッツリ満足得られる

こってり甘辛どんぶりです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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