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桜満開の華やかな季節になり、たけのこの美味しい季節になってきましたね♪

本日の投稿は 春のたけのこ煮込みレシピ。

簡単なのに料亭のような味わいに仕上がって絶品!

豊かな香りに包まれる若竹煮の作り方です。

 

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本日の若竹煮は、手間を省くため 

たけのこ水煮と乾燥わかめを使い、蕗を加えた 春のおいしさを楽しむ煮物レシピ。

簡単なのに旨みがたっぷり!料亭のようなやさしい味わいです♪

ポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!

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 材料(2~3人分) 調理時間 25分

たけのこ水煮(1ホール) 乾燥わかめ(小さじ2~大さじ1) 

蕗(3本) 木の芽(10枚程度)

だし汁(600ml) 酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 

淡口醤油(大さじ3) 塩(少々)

*生のたけのこを使う場合 アク取りおよび茹で方はコチラ

*生わかめの場合は50g程度

*だし汁はだし鰹または顆粒かつおだしで作っておきます。

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、落とし蓋(シート)など

 

 

 作り方 

 たけのこの下ごしらえをします

沸騰させた小鍋に縦半分に切った たけのこ水煮を入れて

2分塩茹でします。茹であがった たけのこはザルにあげ湯切りします。

粗熱が取れたら 横半分に切り 穂先の部分は1/2ホールに対し、

縦4等分に切ります。穂先の下部分は7~8mmほどの厚さの半月

またはいちょう切りにします。

たけのこの下ごしらえをしている間に、乾燥わかめを水で戻します。

ボウルを受けたザルに入れ、水切りして 4~5cmの長さに切ります。

 

 

 

 蕗の下ごしらえをします

蕗の葉を切り落とします。

 鍋に入る大きさに切り、塩(小さじ1・分量外)をふり 板ずりをします。

色よくゆであがり、皮をむきやすくするためにします。

たっぷりの水を沸騰させた小鍋に入れ 中火で4~5分塩ゆでします。

柔らかくなった蕗は水を張ったボウルに入れて冷まします。

冷めたらボウルを受けたザルに入れ、水切りして皮をむきます。

まな板にのせて4cmほどの長さに揃えて切ります。

 

 

 

 調味料を準備します

だし汁(600ml) 酒(大さじ3) みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 

淡口醤油(大さじ2と1/2) 塩(少々)を準備します。

正確に量れる 100円均一の計量カップの記事はコチラ

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  たけのこを茹でます

鍋にたけのこを入れ だし汁(600ml)を注いで、中火にかけます。

ひと煮えさせら 火を弱め、

酒(大さじ3) みりん(大さじ2)を加え

1分煮て馴染ませることにより、味が染みやすくなります。

 

 

 味を染ませます

砂糖(小さじ2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)、塩(少々)を加え、 中火で1分煮ます。

 落とし蓋(シート)をのせて、

15分強めの弱火で煮込んで味を染ませます。

 

 

 わかめと蕗を加えて仕上げます

たけのこに味が染みたら わかめを加えて3分弱火で煮込み、

下茹でした蕗を加えて さらに2分煮て 火を止めます。

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛り、木の芽をぱ~んっと手で叩いてのせて出来上がりです。

 

 

 

豊かな香りに包まれ、しかも歯切れのよさ~♪

旨みたっぷりに味が染みて、たまらん!春のおいしさ満開~✿

おかずの一品に、おつまみに、花見におすすめです。

簡単に料亭のような若竹煮が作れますので、お試しくだされば嬉しいです♪

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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