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本日の投稿は あったかクリーム煮レシピ

青梗菜、大根、干し椎茸などカラダにやさしい食材を使い、

旨みを活かし簡単に煮込んだクリーム煮です。

 

 

 

β-カロテンが豊富な青梗菜は油で炒めることによりアップし、

牛乳や生クリームのカルシウム豊富な乳製品はビタミンDが含まれる

干し椎茸との組み合わせにより、カルシウムの吸収率を高めます。

カルシウムの吸収率を高めるビタミンDは別名 太陽のビタミンと呼ばれ

脂溶性ビタミンで免疫力アップ効果や丈夫な骨をつくるための

欠かすことのできないビタミンです。

 

STUB ストウブ ブレイザーで旨み華やかに煮込んだカラダにも

味わいもやさしい、あったかクリーム煮です。

 

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【材料(2人分)】

青梗菜(1株) ハーフベーコン(5枚) 大根(6cm) たまねぎ(1/2個) 干し椎茸(3枚)

カーネルコーン(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 胡椒(少々)

牛乳(300ml) 生クリーム(200ml) オリーブオイル(小さじ2)

米の研ぎ汁または米(大さじ1)を入れたパック(1袋)

水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

 

 

 

 

【作り方】

①大根は5~6mm幅の輪切りしてから イチョウ切りにします。

小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、

水を注ぎ 大根がやわらくなるまで茹でます。

その間 食材の下ごしらえをします。

ハーフベーコンは縦横半分に切り、たまねぎは縦に薄く切ります。

干し椎茸は水で戻し、石づきを切り取り 3~4等分に切ります。

 

 

 

②青梗菜は根元を切り落とし、ボウルに受け 水で砂気がなくなるまで

よく洗います。縦半分に切り、軸は2~3等分切り

葉は3~4等分の食べやすい大きさに切ります。

大根がやわらかくなったら、ザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

 

③食べやすい大きさに切った青梗菜は葉と軸に分け、

カーネルコーンが冷凍の場合は、あらかじめ自然解凍しておきます。

 

 

 

 

④鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火でたまねぎを軽く炒め

ベーコンを加えます。 たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

青梗菜の茎を加え1分ほど炒め、鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を全体に散します。

 

 

 

⑤フタをして弱火で3分蒸します。

フタをあけ食材が出てきた水分をヘラで混ぜ合わし、牛乳(300ml)を注ぎます。

 

 

 

 

⑥弱火でひと煮えさせたら、青梗菜の葉とカーネルコーンを加え

生クリーム(200ml)を注ぎます。

 

 

 

⑦青梗菜の葉がしんなりしてきたら、極弱火にして

水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)をまわしかけ、

手早くヘラで混ぜてとろみをつけます。 中火にして30秒ほど煮て火を止めます。

 

 

⑧お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

とろ~りコクがあって濃厚!

のど越しよく、旨み広がるやさしい味わいのクリーム煮です。

 

 

 

 

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カラダにやさしいまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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