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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は あったかクリーム煮レシピ
青梗菜、大根、干し椎茸などカラダにやさしい食材を使い、
旨みを活かし簡単に煮込んだクリーム煮です。
β-カロテンが豊富な青梗菜は油で炒めることによりアップし、
牛乳や生クリームのカルシウム豊富な乳製品はビタミンDが含まれる
干し椎茸との組み合わせにより、カルシウムの吸収率を高めます。
カルシウムの吸収率を高めるビタミンDは別名 太陽のビタミンと呼ばれ
脂溶性ビタミンで免疫力アップ効果や丈夫な骨をつくるための
欠かすことのできないビタミンです。
STUB ストウブ ブレイザーで旨み華やかに煮込んだカラダにも
味わいもやさしい、あったかクリーム煮です。
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【材料(2人分)】
青梗菜(1株) ハーフベーコン(5枚) 大根(6cm) たまねぎ(1/2個) 干し椎茸(3枚)
カーネルコーン(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 胡椒(少々)
牛乳(300ml) 生クリーム(200ml) オリーブオイル(小さじ2)
米の研ぎ汁または米(大さじ1)を入れたパック(1袋)
水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)
【作り方】
①大根は5~6mm幅の輪切りしてから イチョウ切りにします。
小鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックを入れ、
水を注ぎ 大根がやわらくなるまで茹でます。
その間 食材の下ごしらえをします。
ハーフベーコンは縦横半分に切り、たまねぎは縦に薄く切ります。
干し椎茸は水で戻し、石づきを切り取り 3~4等分に切ります。
②青梗菜は根元を切り落とし、ボウルに受け 水で砂気がなくなるまで
よく洗います。縦半分に切り、軸は2~3等分切り
葉は3~4等分の食べやすい大きさに切ります。
大根がやわらかくなったら、ザルにあげ粗熱を取ります。
③食べやすい大きさに切った青梗菜は葉と軸に分け、
カーネルコーンが冷凍の場合は、あらかじめ自然解凍しておきます。
④鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火でたまねぎを軽く炒め
ベーコンを加えます。 たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
青梗菜の茎を加え1分ほど炒め、鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)を全体に散します。
⑤フタをして弱火で3分蒸します。
フタをあけ食材が出てきた水分をヘラで混ぜ合わし、牛乳(300ml)を注ぎます。
⑥弱火でひと煮えさせたら、青梗菜の葉とカーネルコーンを加え
生クリーム(200ml)を注ぎます。
⑦青梗菜の葉がしんなりしてきたら、極弱火にして
水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)をまわしかけ、
手早くヘラで混ぜてとろみをつけます。 中火にして30秒ほど煮て火を止めます。
とろ~りコクがあって濃厚!
のど越しよく、旨み広がるやさしい味わいのクリーム煮です。
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カラダにやさしいまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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