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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日のレシピは、酢の物料理。

こんがり香ばしく焼いた鮭に、彩り豊かな野菜を合わせ酢に漬け込んだ

さっぱり 美味しい鮭の南蛮漬けです。

 

 

【材料(3人分)】

生鮭切り身(2切れ) 新たまねぎ(1玉) にんじん(1/2本) 

セロリ(10cm程度) パプリカ(赤・黄 各1/2個) オクラ(4本) レモン(1/2個) 

土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1/2本) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) 

砂糖(大さじ2) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml) 昆布水(50ml) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

【作り方】

①生鮭の切り身を食べやすい大きさに切りバットにのせます。

両面に塩(少々)をふりかけ 3分そのままにして、

キッチンペーパーで身から出た水分を拭き取ります。

そして両面に胡椒(少々)をまぶし、15分ほど馴染ませます。

 

 

 

②新たまねぎは縦半分に切り、皮をむきスライサーで

スライスカットにしてもいいですが、包丁でくし形に切っています。

*新たまねぎであれば 甘みあって柔らかなので 合わせ酢に馴染みやすいです。

 

にんじんは皮をむきスライサーで千切りにし、セロリは縦5cmに切ります。

パプリカ(赤黄各1/2個)は種を取り、4~5mm幅の縦切りにします。

オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、

軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 縦半分に切ります。

鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り除き 小口切りにして、

土生姜は皮をむき おろします。レモンは薄く輪切りにし 半月に切ります。

 

 

③砂糖(大さじ2) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml) 

昆布水(50ml)を混ぜ合わせ 調味タレ(合わせ酢)を作ります。

*昆布水は多めに作っておきます。

200mlの水に5gの昆布を浸け30分浸けて作ります。

 

 

④①の胡椒をなじませた生鮭の両面に 小麦粉(適量)をまぶします。

オリーブオイル(大さじ2)を入れ熱したフライパンに、小麦粉をはたき

生鮭を並べ、やや強火で焼きます。

⑤裏面が焼けたら、裏返し 中火でしっかり焼きます。

 

⑥⑤の焼き鮭を③の調味タレに浸け 

スプーンを用いて表面にタレをかけて馴染ませます。

⑦⑥にたまねぎ、にんじん、セロリ、

鷹の爪とおろし生姜を加え よく和えます。

 

⑧パプリカ、オクラ、レモンをのせ、ラップで覆い

冷蔵庫で およそ2時間漬け込みます。

 

⑨しっかり漬かったら、お皿に盛りつけて 出来上がりです。

 

脂がのった香ばしい鮭に、野菜たっぷりのカラダにやさしい南蛮漬け。

夏日や梅雨時には、お酢の力で疲れが癒され、

さっぱりとした口あたりが、食欲のない時でも ご飯が進む酢の物料理。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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