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KOICHIオフィシャルブログ
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本日のレシピは、酢の物料理。
こんがり香ばしく焼いた鮭に、彩り豊かな野菜を合わせ酢に漬け込んだ
【材料(3人分)】
生鮭切り身(2切れ) 新たまねぎ(1玉) にんじん(1/2本)
セロリ(10cm程度) パプリカ(赤・黄 各1/2個) オクラ(4本) レモン(1/2個)
土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1/2本) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
砂糖(大さじ2) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml) 昆布水(50ml) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①生鮭の切り身を食べやすい大きさに切りバットにのせます。
両面に塩(少々)をふりかけ 3分そのままにして、
キッチンペーパーで身から出た水分を拭き取ります。
そして両面に胡椒(少々)をまぶし、15分ほど馴染ませます。
②新たまねぎは縦半分に切り、皮をむきスライサーで
スライスカットにしてもいいですが、包丁でくし形に切っています。
*新たまねぎであれば 甘みあって柔らかなので 合わせ酢に馴染みやすいです。
にんじんは皮をむきスライサーで千切りにし、セロリは縦5cmに切ります。
パプリカ(赤黄各1/2個)は種を取り、4~5mm幅の縦切りにします。
オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、
軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 縦半分に切ります。
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り除き 小口切りにして、
土生姜は皮をむき おろします。レモンは薄く輪切りにし 半月に切ります。
③砂糖(大さじ2) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml)
昆布水(50ml)を混ぜ合わせ 調味タレ(合わせ酢)を作ります。
*昆布水は多めに作っておきます。
200mlの水に5gの昆布を浸け30分浸けて作ります。
④①の胡椒をなじませた生鮭の両面に 小麦粉(適量)をまぶします。
オリーブオイル(大さじ2)を入れ熱したフライパンに、小麦粉をはたき
生鮭を並べ、やや強火で焼きます。
⑤裏面が焼けたら、裏返し 中火でしっかり焼きます。
⑥⑤の焼き鮭を③の調味タレに浸け
⑦⑥にたまねぎ、にんじん、セロリ、
鷹の爪とおろし生姜を加え よく和えます。
⑧パプリカ、オクラ、レモンをのせ、ラップで覆い
⑨しっかり漬かったら、お皿に盛りつけて 出来上がりです。
脂がのった香ばしい鮭に、野菜たっぷりのカラダにやさしい南蛮漬け。
夏日や梅雨時には、お酢の力で疲れが癒され、
さっぱりとした口あたりが、食欲のない時でも ご飯が進む酢の物料理。
ぜひお試しくださいね!
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