桜鱒を発酵させずに酢で味付けした押し寿司。
駅弁としても知られている富山県の郷土料理 鱒寿司を食しました^^
1717年(享保2年)富山藩士吉村新八が、神通川を遡上するマスと越中米を用いて
作ったますのすしは、藩公前田利興より八代将軍吉宗に献上され、
食通吉宗は、その見事に調和された味に絶賛し、以後富山名物として
雪深い立山を越え、江戸表へ送られることが恒例となったそうです。
1912年(明治45年)から駅弁として販売されている
ますのすし本舗・源のますのすし は、富山名産の鱒寿司を作り100余年の老舗。
現在においては、デパートやスーパーなどの駅弁大会や名産展で
「駅弁 西の横綱」と呼ばれるほど全国的に有名になっている富山名産品。
富山駅をはじめ高岡駅構内営業者 日本鉄道構内営業中央会会員
富山県、富山市観光協会が推奨する“とやまブランド”です。
全国に知られるお馴染みの「鱒の絵」は、1965年(昭和40年)に中川一政画伯の
力強さのある鱒が描かれたパッケージです。
箱から取り出すと、趣のある木でできた一つの曲物(まげもの)の桶。
フタを開けると一面、笹で覆われ、
鱒の風味や旨さを逃がさないようにされているところが
どことなく奈良の郷土料理 柿の葉すしに似ているような・・・
花弁かのような笹を開くと、まさにサーモンピンク!
隙間なく敷き詰められているのには、いつも感心させられます^^
原材料名
ご飯、ます(サケ類)、食酢、食塩、トレハロース
(原材料の一部に大豆、豚肉、鶏肉、りんごを含む)
栄養成分(1食分)
エネルギー668kcal たんぱく質25.2g 脂質7.6g 炭水化物124.3g ナトリウム2,560mg
使用されている米は、富山神通川流域でとれる富山県産米
ひと際、目につく鮮やかな緑の笹は、芳ばしい香りする国産の天然生笹
鱒・米・笹の調和のとれた色彩のお寿司です。
添付されているプラスティックナイフでケーキを切るかのように切って・・・
ほどよい脂ののった、肉厚ある鱒の身は新鮮そのもの。
しっとりとした、酢加減のいい酢飯に
風味のいい厚切りの鱒はいつ食べても、深みのある味わい^^
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