湯葉と豆腐の店『梅の花』

日本伝統の食材をベースに

2種のご飯と季節のおかずが入った、彩り豊かなお弁当

ほまれ



お箸・おしぼり・爪楊枝の3点セットが付いて

お弁当のサイズは、縦17.9×横17.9×高さ4.7cm

2種のご飯は、ちらし寿司と白飯(ちりめん山椒)

カラダにやさしい季節のおかずには、

銀鮭塩焼き、だし巻き玉子、酢牛蒡、小松菜の胡麻和え、紫花豆、湯葉揚げ、

ひとくち豆腐しゅうまい、生麩田楽(あわ・よもぎ)、大根なます、季節の煮物

ちらし寿司には、海老煮 金糸卵 絹さや ミョウガ

白飯には、ピリッとちりめん山椒

梅の花の名物でもある こだわりの豆腐しゅうまいに、

湯葉揚げと生麩田楽 そして口直しの大根なます

湯葉が幾重にも重なりふんわり柔らかく、豆腐に海老 鶏肉 玉葱で作られた

梅の花ならではの風味豊かなやさいい味わいの豆腐しゅうまい。

お弁当らしきおかずの銀鮭塩焼き だし巻き玉子 酢牛蒡

煮物には、高野豆腐 人参 南瓜 生麩 

ふつうに美味しかったですが、いんげんは味けなく

なんのこっちゃっ?と少々不満・・・

小松菜の胡麻和えは、食感はあるものの胡麻風味だけで味わい感じられません。

寿司飯も酸っぱく、絹さやも味けなく素のまま。

梅の花の看板でもある

豆腐しゅうまい 湯葉揚げ 生麩田楽は以前と変わらぬ美味しさですが、

個人的な感想として、増税に伴ってかもしれませんが1,404円も出して

満足できる弁当ではなく、ふつうの弁当で期待はずれで誉れ(ほまれ)とは言えません。

割り箸などこだわっているようですが、ごく普通でいいのです。

それより食材と味付けにもっとこだわりをもって頂きたく、

ここ数年、お正月のおせちが梅の花だけに残念に思われます。

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