■ えっ、焼きすぎてたかも?肩ロースは実は「繊細な部位」なんです
「ちゃんと火を通さなきゃ!」と、ついしっかり焼いてしまいがちな肩ロース。
でも実はそれ、ちょっともったいないかもしれません。
肩ロースって、赤身と脂のバランスが絶妙な部位なんです。
しっかり火を通しすぎると、
せっかくの脂が流れ出て、赤身はキュッと縮んでパサパサに…。
つまり、肩ロースを一番美味しく食べるには、
“焼きすぎない勇気”が必要なんです!
■ プロ直伝!肩ロースを美味しく焼くためのステップ
1)まずは片面を中火〜強火でしっかり焼く
→ 表面にこんがりとした焼き色がついたらOK!
2)脂がじゅわっとにじんできたら、すぐに裏返す
→ 裏面はさっと火を通すだけ。
3)目安は片面120秒、裏面60秒くらい(厚みによって調整)
■ 肉は語らない。でも“レアくらいがちょうどいい”って顔してる(笑)
「え?これだけで大丈夫?」と思うかもしれませんが、
それくらいが肩ロースのちょうどいい焼き加減。
火を入れすぎないことで、脂の甘みも赤身の旨みもちゃんと残ってくれるんです。
「今日はいいお肉食べたいな」って時は、
ちょっと勇気を出して“レア寄り”に仕上げてみてください。
塩でもタレでも、笑顔になれるはずです。
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ご家庭のホットプレートでも実践しやすいので、
保存しておいて、ぜひ次の焼肉に活かしてくださいね!
焼き加減ひとつで、お肉の美味しさは変わります!
「美味しい焼き方が知りたい」そんな方は、他の記事もぜひチェックしてみてください。
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▼美味しいロースが食べれるお店はこちら
高麗ガーデン 南堀江店(食べログ)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27105038/
営業時間やメニュー、お席の雰囲気などもぜひご覧ください。
記念日やちょっと特別な夜に。
「ロース× 生マッコリ」なペアリングもおすすめです。
ご来店、心よりお待ちしております!