スタッフさんと博多に来てます。
その目的のメインが「博多食肉市場」。
牛と豚の解体やセリが行われている、九州では1番大きな食肉市場です。
こちらは外部からの見学も受け付けていて、月に5件ほどの見学者がいらっしゃるそうです。
うちのスタッフ研修でも今回が4回目のお世話になりました。
見学の工程は、
①食肉市場を説明するDVDを20分鑑賞
②牛を解体していく様子を実際に見学
※午前中の見学は牛、午後の見学は豚
③牛の部分加工を見学
驚くほどのスピード加工していく様子を見れます。
④セリの様子を見学
見学時間は2時間です。
牛の解体の様子を見るのを懸念される方がいらっしゃると思いますが、クリーンな空間でやられてるしある意味工場見学のようなスタイルになってるのでそこは気にならないと思います。うちのスタッフも10名くらい行きましたが気分が悪くなったものは1人もいません。
焼肉屋さんとかには本当に勉強になる場所だと思うので、福岡にお越しの際は是非行ってみてください。
個人的には、駐車場止めてある食肉関係者の車10台くらいが全部「1129(イイニク)」なのな面白かったです。