今週土曜日からは南堀江店にて「純豆腐のチヂミ」なんてのも登場するチヂミ。

チヂミは、韓国の伝統的な料理の一つで、薄力粉や卵、野菜、肉、シーフードなどの材料を混ぜ合わせて作られる薄くて広いお好み焼きのような料理です。チヂミは、韓国だけでなく日本でも人気があります。

チヂミを作るためには、まず薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、そこに具材を加えます。具材には、キムチ、豚肉、エビ、ネギ、ニラ、キャベツ、ジャガイモ(ジャガイモ入りでおすすめなのは釜山のF1963にあるボクスンドガの韓国料理店)などがあります。具材の種類や量は、自分好みで調整することができます。

チヂミは、鉄板で焼くことが一般的ですが、家庭で作る場合は、フライパンでも作ることができます。まず、フライパンに油を敷き、生地を流し入れます。焼き上がるまで弱火で焼き、片面がきつね色になったらひっくり返し、もう片面も同様に焼き上げます。

チヂミは、食べ方も様々です。一般的には、醤油や辛子味噌、酢醤油などを添えて食べます。また、キムチと一緒に食べることもあります。

韓国でチヂミは、軽い食事やおやつとして楽しむことができます。野菜たっぷりで栄養価も高く、満腹感も得られますしね。また、手軽に作れるので、忙しい日にもぴったりです。

最近では、チヂミをアレンジしたメニューも多く登場しています。チーズやベーコンを入れたり、海老チヂミにチーズをトッピングしたりするなど、自分好みのアレンジができるのも魅力の一つです。



韓国料理が注目される中、チヂミは日本でも人気のある料理の一つです。自宅で手軽に作ることができるため、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。