肉質がきめ細かくて旨味も濃いこの「肩ロース」という部位は、薄切りにしてすき焼きやシャブシャブで食べることも多いお肉です。

特にこのお肉の中央部分は細かなサシが入っていて味も絶品です。サーロインほどの脂は無くてまだ食べやすい方だしオススメです。

この肩ロースの美味しい焼き方は、
まず薄切りにカッして、片面を焼いて肉の上部に肉汁がうっすら見えたら裏返す。裏面にも焼き色が少し付いたら完成ですよ!!好みにもよりますがあまり焼きすぎないのがおすすめです。

お家で食べる場合だと、ポン酢(旭ポン酢がおすすめ)もしくは卵につけてすき焼き風で「焼きすき」なんて食べ方も美味しいですよ〜♫