人間って「制限がある方が新しいアイデアが生まれやすい」と言われています。

 

5、7、5で作る「詩」のようにね。新しい料理を作る時もこれが当てはまると思います。

 

若い料理人さんに「来月までに新しい料理を考えといてねーー」といった場合、料理人さんがどこから考えたらいいのかが難しい場合が多いそうです。

元々自分の引き出しに料理のアイデアが入っているベテランさんなら、その料理を引き出しから出してくることでいいんですけどね。

 

若手さんは「考える」きっかけがある方がいいのです。なので、あらかじめ制限をかけてあげる。

 

例えば

 

①写真のリブロースを使うこと

 

②作るのはお肉を使った一品料理

 

③減価率は30%ー40%

 

④女性が喜びそうな料理

 

といったところの制限を加えてあげます。

 

「色々制限あるから難しいね」という若手さんもいると思いますが、ある程度の方向性はすぐに出ると思いますよ。