こんばんはーーー!!

最近私の周りで『痛風』になる方が増えてます。こないだも40代ならまだしも30代の方が急に痛風になっちゃって足が痛くてたまらないと。。。この痛さはなってる方にしかわからないですよね。

そんな痛風の方はお食事に気をつけなければいけません。特にプリン体の摂取は禁物だそうで、1日400mgまでにプリン体を制限しなければいけないそうな。

そんな中、焼肉屋で食べるレバーは大丈夫なのでしょうか?





先ほど述べた1日400mgまでなのに対し、レバーは200~300mg/100gらしいです。

いや、痛風の人はレバーは絶対食べたらあかんというくらい多くのプリン体が含まれています。

しかし、プリン体は私たちが美味しいというものに多く含まれていて(エビ、イカ、白子、ビールなんかは多い)、それを禁じるのは難しいので、もしとったとしてもほんの少しにするのがいいとおっしゃるお医者さんもいます。

痛風と上手くおつきあいしながら、ストレスのない範囲で食事も楽しみ、いい方向に改善していければと思います!

治ったら是非美味しい焼きレバー食べに来てくださいね♫