1月30日(月)、スタッフ対象の第3回食事改善セミナーを開催しました。

講師は、田頭和みさん (http://104uke.com/

 

毎回、スタッフの体の悩みを聞いて、

食事でどのように改善できるかを提案してくださいます。

 

今回のお食事はこちら↓

 

マクロビのお食事って、味が薄くて、あんまり美味しくないイメージですよねahaha;*

 

でも、全然そんなことないんですよ。

 

しっかり塩味もついていて、味も美味しいんですキラキラ

 

そして、翌日のお腹の調子もとっても良いアップ

 

やっぱり、体に良い食事なんでしょうねうんうん

 

今回は、セミナーも3回目なので、

今まで自分の体で改善してきたことなどを

チームに分かれて話し合いました。

齊藤さん、和み先生に何か力説していますチラ

隣では、優しい笑顔でうなずく山下さんうんうん

話し合った結果を代表者が発表します。

「食事改善しなきゃ・・・と思いつつ、なかなか続かないんです」

という意見が多かったです。

全てをいきなり改善しようとしても、難しいので、

コレを食べるよりはこっちの方が、体にいいかも。

というくらいの感覚で、続けることが大切。

と先生。

 

寒い冬には、体を温めてくれる食べ物がよいそうです。

体を温める食べ物、反対に冷やす食べ物の簡単な覚え方を教えてくれました。

体を温めてくれる食べ物は、土から下に出来るもの。

主に、根菜類などです。

あと、寒い国の食べ物は、体を温めてくれるそうです。

東北の食べ物などは良さそうですねうんうん

 

 

反対に体を冷やす食べ物は、土から上に出来るもの。

野菜だと、トマト・ナス・きゅうりなどです。

熱い国の食べ物は、体を冷やすそうです。

インドのカレーは、一見、辛くて体が温まりそうですが、

汗をかいて体を冷やすための食べ物だそうです。

なので、カレーカレーは冬じゃなく、夏に食べた方がよいそうですよおおーっ!!

 

食べ物も、よくよく考えると、理にかなっているんですねうんうん

次回は1ヵ月後くらいに開催予定です。

また、先生に教わった豆知識をご紹介したいと思いますので、お楽しみにっにこばいばい