はい、やっぱりウチの新年はこちらでご挨拶m(_ _ )m
そして今年も作りましたで、なんちゃってぷちお節。
一応お重らしく見えるように詰めてみたけど。皿の上のは友達が持って来てくれた鴨ハム。新年早々贅沢~~(‐^▽^‐) 雑煮の下のナニやらは、一応栗金団なんですけど。オレ山のようにいただくので色気なくカップに詰め込んだので食べ応え満点。栗2個いり。
お重の中身は左上から、
切り干し大根と昆布の和えたん(紅白なますの替わり)
筑前煮(と言いながらかしわ@鶏肉なし)
くわいの炊いたん
たけのこと〆昆布の炊いたん
かまぼこ
くろまめ
かずのこ
大阪弁「炊いたん」は料理本では『うま煮』とか。「和えたん」は『和え物』とか。大阪は「炊いたん料理」が抱負でおま。今年のくろまめもえぇ硬さにでけましたわ。
これで暫く、食事には困らん~~~~(´艸`*)
ぃやぃや、ともあれ今年も何かしら吠えますねけど、よろしお付き合いくださいましm(__)m
==========================================♪===