私事日記・クッキング編 No1


いつもありがとうございます!小晴ランドです(*^▽^*)


さて、いよいよクッキング編始めたいと思いますが


一つだけご理解願いたいのは・・・


・あくまでもご紹介なので、材料の量や料理時間等


 全て目分量、だいたいの時間となります


 殆ど、リメイク料理となると思いますので


 アイディア料理の一環としてご覧ください(;^_^A





[れんこんピザ]


以前テレビでれんこん産地のアイディア料理として


放送されてから、我が家のNo1料理になってます


れんこんと、とろけるチーズと冷蔵庫にあるもので


簡単にできますよo(〃^▽^〃)o



高砂 姫路 耳つぼジュエリー&エステ@小晴ランドのブログ


写真は、ウィンナーとブロッコリーを使っています


準備

    

 できれば・・卓上に持って行ける蓋付のフライパン

 なければ・・蓋ができるフライパン


材料

   

れんこん ・・・10cmくらい

         (フライパンの大さにもよる)

チーズ  ・・・とろけるタイプ適量

ケチャップ・・・適量

冷蔵庫にある物やピザの材料などお好みの具


作り方

   

 1、れんこんを皮付きのままスライス

 2、フライパンに1を敷き詰める

 3、2の上にケチャップをかける

 4、お好みの具材をのせる

   (エビなど色で火の通りがわかる具がオススメ)

 5、蓋をして火にかける(中火で5分くらい)

 6、全体に火が通ったらチーズをのせる

 7、チーズが溶けたら蓋をあけ水分をとばす

   出来上がったら、そのまま卓上へ

   フライパンならお皿に頑張ってのせます(笑)


[基本+α]


上記が基本で+αとしてのオススメ!


*残り物のミートソースでリメイク

    ミートソース+れんこん+チーズ


*残り物の南瓜の煮物で和風ピザに

    ひき肉と南瓜の煮物+れんこん+チーズ


*れんこんを南瓜やジャガイモの薄切りに

  ケチャップをカレー粉+ソースに変えてカレーピザ

     ジャガイモ+カレー粉+ソース+ウィンナー

     +人参+玉ねぎ    


その他アイディア次第でいろいろできますよ


一度お試しあれo(^▽^)o