私事日記・クッキング編 No1
いつもありがとうございます!小晴ランドです(*^▽^*)
さて、いよいよクッキング編始めたいと思いますが
一つだけご理解願いたいのは・・・
・あくまでもご紹介なので、材料の量や料理時間等
全て目分量、だいたいの時間となります
殆ど、リメイク料理となると思いますので
アイディア料理の一環としてご覧ください(;^_^A
[れんこんピザ]
以前テレビでれんこん産地のアイディア料理として
放送されてから、我が家のNo1料理になってます
れんこんと、とろけるチーズと冷蔵庫にあるもので
簡単にできますよo(〃^▽^〃)o
写真は、ウィンナーとブロッコリーを使っています
準備
できれば・・卓上に持って行ける蓋付のフライパン
なければ・・蓋ができるフライパン
材料
れんこん ・・・10cmくらい
(フライパンの大さにもよる)
チーズ ・・・とろけるタイプ適量
ケチャップ・・・適量
冷蔵庫にある物やピザの材料などお好みの具
作り方
1、れんこんを皮付きのままスライス
2、フライパンに1を敷き詰める
3、2の上にケチャップをかける
4、お好みの具材をのせる
(エビなど色で火の通りがわかる具がオススメ)
5、蓋をして火にかける(中火で5分くらい)
6、全体に火が通ったらチーズをのせる
7、チーズが溶けたら蓋をあけ水分をとばす
出来上がったら、そのまま卓上へ
フライパンならお皿に頑張ってのせます(笑)
[基本+α]
上記が基本で+αとしてのオススメ!
*残り物のミートソースでリメイク
ミートソース+れんこん+チーズ
*残り物の南瓜の煮物で和風ピザに
ひき肉と南瓜の煮物+れんこん+チーズ
*れんこんを南瓜やジャガイモの薄切りに
ケチャップをカレー粉+ソースに変えてカレーピザ
ジャガイモ+カレー粉+ソース+ウィンナー
+人参+玉ねぎ
その他アイディア次第でいろいろできますよ
一度お試しあれo(^▽^)o