今年もお問い合わせいただいたのでシュトレンとクグロフの仕込みをポツポツと始めました。今... View this post on Instagram 今年もお問い合わせいただいたのでシュトレンとクグロフの仕込みをポツポツと始めました。 今年は実家の庭のレモンが鈴なりで。 レモンの収穫をしながら今年はどんな味に仕上がるかとわくわくしています。 息子の誕生樹の夏みかん、おばあちゃん家の獅子柚子、まずはピール作りから。 柿など自家製のセミドライフルーツも。 相変わらずのマイペースですが楽しみに待ってくださる方々の顔を思い浮かべながら今年もクリスマスの準備をします。 #シュトレン #クグロフ #クリスマス #焼き菓子 #自家製天然酵母パン #天然酵母パン #発酵菓子 #ケノコト #保存食 #発酵食 #保存食のある暮らし #クリスマス菓子 #おうちごはん #クッキングラム #栄養士 #四季の暮らし部 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)がシェアした投稿 - 2018年Oct月13日am9時01分PDT