実家のレモンの木から取ってきた葉っぱと実でハーブティー。レモンの葉っぱはお料理にも大活躍... 実家のレモンの木から取ってきた葉っぱと実でハーブティー。 レモンの葉っぱはお料理にも大活躍。 柑橘類は農薬が気になるので、ピールを作るときは出来るだけ実家産を使っています。 今年はおに柚子、本柚子、レモン、息子の誕生樹の夏みかんのピール、いちじくはドライのものと自分で作ったセミドライのものと二種シュトレンに入れました。 他にも5種類のフルーツ、三種のナッツを入れました。 味わいながら見つけてみてくださいね。 今年も50本ほど焼きましたが、例のごとく気がついたら自分の分がなく(笑) 最後の残りの材料をかき集めて今年最後の焼生です。 皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。 Happy holidays!! #レモン #ハーブティー #シュトレン #クリスマス #クリスマスイブイブ #シュトーレン #stollen #柑橘 #ピール 菊池 律 Ritsu Kikuchiさん(@kogomir)が投稿した写真 - 2016 Dec 22 2:35pm PST