年越しラーメン・そば特集。今年最も印象的だったラーメン店別邸たけ井。エディオンなんば9階ラーメン一座にある。
水はセルフ。
特製濃厚鶏豚つけ麺。
麺は腰のある太麺。
鶏豚濃厚つけだれ。
チャーシュー、レアチャーシュー、鶏チャーシュー、煮卵。
麺は全粒粉で作られている。すなわちカロリーゼロ。
美味い! 濃厚つけだれが麺によく絡み、えもいえぬ美味しさ。
レアチャーシューと食べると美味さ大幅アップ。
チャーシューともベストマッチ。
鶏チャーシューと食べても美味い。
煮卵も秀逸。
美味い美味いとあっという間に完食。
残ったつけだれに魚介出汁を加える。
鶏豚と魚介のダブルスープで美味さ爆発。
全粒粉で作られた腰のあるつけ麺、濃厚鶏豚つけだれ、3種類のチャーシュー。麺とスープと具がパーフェクト。さらに煮卵や魚介出汁も秀逸で欠点らしいところが見つからない。京都の店は長い行列なのも頷ける。なんば店は待ち時間無しで入店できる穴場。
別邸 たけ井 なんばラーメン一座店 (つけ麺 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8














