週末にラーメン豚山。最近はまりつつある。二郎系ラーメン店でにんにく摂取。南船場にある。
水はセルフ。
いつも頼むのは小豚ラーメン煮卵トッピング、1080円。美味しそうなビジュアル。
チャーシューが不揃いなのは、後から3枚足したから。店員もたまには忘れる事もある。
にんにくは大さじ1杯がデフォルト。かなりの量だが、スープに溶かすので全てを食べているわけではない。
麺は300gで、野菜も300gがデフォルト。二郎系はファイバーたっぷりで、その点では意外にヘルシーかも。
野菜を食べ終わった後にショートパスタのような麺を食べる。美味い!。腰のある麺にとんこつスープがよく絡み、えもいえぬ美味しさ。にんにくもガツンと効いている。
チャーシューはよく煮込まれていて、クオリティーが素晴らしい。麺と食べると美味しさアップ。
煮卵も秀逸。
スープは辛すぎて残す。
考えてみれば
1)先ず野菜を食べて、食べる順番ダイエット。
2)麺は300gすなわち1,5玉。それほど多くない。
3)背脂はデフォルトでは入っていない。
4)スープは残すのでヘルシー。
健康とは無縁の二郎系の中では比較的ヘルシーだと思う。
美味しかった。ごちそうさま。
ラーメン豚山 南船場店 (ラーメン / 心斎橋駅、四ツ橋駅、長堀橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8









