ルパンつるとんたんデビュー。
島内小館にそぼろサンラーメンを食べに行ったのだが、店側が新型コロナウイルスの流行で中国人との接触を警戒しているのか、持ち帰りとウーバーイーツのみの営業となっており断念。プランBでつるとんたんデビューすることに。
麺匠の心つくし つるとんたん -

 

きっかけは店の外にあったディスプレイの明太子あんかけ玉子とじうどん。寒い冬にぴったりだ。

 

カトラリーはシンプル。

 

スプーンも巨大。

 

運ばれてて来ためんたいこあんかけ卵とじうどん、麺2玉。うーん。麺が倍なので相対的に少なく見えるのも理解できるが、それでも明太子少なすぎだろう。

 

うどんは腰の無い大阪うどん。

 

明太子を絡めて食べると美味さアップ。しかしその幸せは長続きしなかった。

 

あんかけのスープは美味い。

 

気を取り直して、この日は節分だったので、恵方巻をハーフで。

 

これはかなり美味い恵方巻。つるとんたんで食べるべきは、うどんではなく巻き寿司かも。

 

まあ夜遅くまで開いているので、便利なことは間違いない。しかしえびのやですら明太子食べ放題の時代に、切れ子であの明太子の量は無いと思う。出汁は美味しかったので、次回があるとすれば、別メニューを試してみたい。
 
 
美味しかった。ごちそうさま。
 

 

麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店うどん / 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5