ブログ上ではやっと年明け。おせちもいいけどカレーもね第一弾。裏なんばにあるカレー堂。正月なので、いつもはそれほど混んでいない店内もほぼ満員だった。かろうじて開いていた席にウォーク・イン。
頼んだのはスジ肉を煮込んだバッファローカレー。厚切りロースカツトッピングで。160gのトンカツはカレーのトッピングとしては大きい方だと思う。
ロースカツは冷凍保存されたカツを揚げたもの。うーん。いつ出るかもしれないオーダー対応するためには止む負えない措置か?
昔は160gのロースカツで満足していたのだ。まあしかし正月開いているカレー店としては美味しい方だろう。ルーがシャバシャバしているのでトンカツのカレーソースとしてはぴったり。
バッファローカレーそのものは、スジ肉が溶け込んでいて、なかなかいける。それがトンカツに絡むとなかなかいい感じ。大喜経験後は厚切りとは思えないが、バッファローカレー、オン・ザ・トンカツで少量の米と共に食べると組み合わせの妙がある。余った御飯は残すべし。
美味しかった。ごちそうさま。



