焼き菓子なんですが、結構難しかったです。
これを作るために、ライムを買ってきて、ようやく作りました。
ぷつぷつたくさんあいている穴は、焼くと自然とあくんです。
そこがハチの巣なのかな.
材料を混ぜて焼くまでは、ライムの皮をすり下ろすのが多少手間がかかるぐらいですが、
焼いたものを、くるっと巻くのが難関でした。
焼きたては熱いので少し時間を置いているうちに、硬くなってしまい、また温め直しました。
せっかく巻いたのに、いつの間にかまた、むくーっと広がったり。
私には'簡単'、ではなかった。
作り方は、小嶋ルミさんの「簡単だからおいしい!お菓子」より
↓こちらは、くるくるまく前
ライムは、ピーコックでは1個230円もするのですが、オーケーストアなら100円ほど。
当然、オーケーで買いましたよ。
ライムの皮しか使ってないので、実をどう使うか考え中です。
ライムがなければレモンの皮でもいいそうですが、ライムを使った甲斐はありました。
すっきりした香りで、買ってきたお菓子みたいです。
その後、また焼いてみました。
今度は小さめにして、くるくるまくときも細めに巻いてみました。
前回焼いてみて、わりとすぐさめて硬くなるので、今回はまだ熱いうちにクッキングシートを使って巻いたので成功したかも?
ライムの皮だけ使って、中身がそのまま残っているのでこれをどう使うかがまだ課題です。