今ある食器を10倍活用できる

アイデアテーブルコーディネート

「Rinstyle」主宰 向風 凛(ムカイ リン)です。

矢印

はじめましての方へ

 

最新情報
ベルフラワーアレンジとアイデアで
【クリスマス】
テーブルコーディネート講習

11月18日(日)14:00~16:00
11月19日(月)11:00~13:00


ベル アイデアでテーブルコーディネート術
【クリスマス】

11月24日(土) 14:30~16:30
11月26日(月) 14:30~16:30

 

 

 

オシャレなカフェでは

 

お料理やスイーツの盛付けに

コツがあるんです。

 

 

何気なく

スルーしてしまいがちですが

 

 

 

例えば

 

【いつもの食卓をお家カフェに③】

でお伝えした

「お皿の上に小さな器をセットする」

 

のように

 

 

注意深~く観察すると

 

思い当たること

あると思いますよ。

 

 

美味しそうに

目いっぱいのこんもりも

ありますが

 

 

たいていは

適当な余白があるんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お家で盛り付けると

 

なかなか

 

この空間を作るのが

むずかしいんですよね。

 

 

 

そこで

このやっかいな盛り付けを

 

 

カフェのように

するためには

 

どうすればいいのか・・・

 

のお話です。

 

 

 

l 料理を
たくさん作りすぎる

よくやっちゃうんですが

 

適当にお料理を作ってしまって

 

食器棚から

まっ、これでいいかと

器を取り出します。

 

 

 

 

 

 

ざっくり盛ると

器いっぱいになってしまった ガーン

 

 

 

「しかたないや」

 

時間もないし

気にせず次の料理に移る。

 

 

さて

盛り付けようとすると

 

あれっ!

さっきの小鉢が良かったのにな

 

適当なのないから

このお皿にしておくか むっ

 

 

は~い、

できあがった食卓は

ご想像のとおりです 汗

 

 

 

 

 

 

なぜそうなったかっていうと

 

・つい量が多すぎた

・作ったものから盛り付けたので

 適当な器が無くなった

 

忙しい夕食どきには

あるあるですよね ハートブレイク

 

 

 

lカフェは
盛付け失敗しないの?

カフェでは

そんなことにならないのかしら?

 

って、そんなことになったら

 

お客さまが

来なくなってしまいます~ べーっだ!

 

 

量や器を

見きわめてるんですね。

 

 

 残念ながら

 

普通に暮らしていると

まあいいか生活になります。

 

 

l器のセッティングを
料理より先にする理由

そこで

お家カフェ的提案です。

 

 

献立を先に考えていても

 

作りはじめる前に

食卓に置く器のセッティングを

決めてしまいます。

 

 

え~~? えっ 

って思うかもしれませんが

 

わりといい方法です。

 

 

器をセッティングをすると

見えてくるんです。

ダウン

 

・4品じゃなく3品で充分

・じゃがいもは2個でいいや

 

大体の予測がつきます。

 

 

後は

余裕の盛り付けをするだけです。

 

 

 

 

いかがですか

逆転の発想

(カッコいいでしょう ラブラブ!ラブラブ!

 

 

いつもの食卓が

お家カフェに一歩近づきますよ。

 

 

 

***************

 

l 関連ページ l

【いつもの食卓をお家カフェに】

 

① 食卓でもオシャレはビシッと我慢です!

②お一人様用をトレイやランチョンマットで

③お皿の上に小さな器をセットする

 

 

 

 講座・イベント情報

現在募集中のお知らせ

ベルフラワーアレンジとアイデアで
【クリスマス】
素敵にテーブルコーディネート講習

11月18日(日)14:00~16:00
11月19日(月)11:00~13:00



ベル アイデアで楽しむ
テーブルコーディネート術

【クリスマス】
11月24日(土) 14:30~16:30
11月26日(月) 14:30~16:30



* テーブルコーディネート出張講座
募集中(モニター割引有り)


* 【食卓のしつらえ術】出前講座
募集中(人数 / 回数おまとめ割引有り)

お気軽にお問い合わせください。
 


 

ホームページ

 

食空間コーディネーター

食卓しつらえ師 向風 凛(ムカイ リン)