暑い盛りのいけばな教室 頑張ります!

まず、武 緑風がパワーポイントで生け花の概要を説明。

テーブルには、投入の見本を生けています。

今日の実習は、左盛を生けます。

今日は、Nigeria、Nauru、Bangladesh、Myanmarからの4名です。

後藤敦甫さんとJICAボランティアの岡田さんがお手伝いくださいます。

講義を済ませ早速実習です。実習は後藤先生が手本を生けながら進めます。

まず”体”は、水盤の2倍の長さです。キイチゴ゙を使います。

剣山で指を突かないでね。

はい!”体”、”用”、”留”が入りました。

添え枝も入れたらいよいよ”埋め”です。埋めは自分の好きなところへあなたの美的感覚で入れましょう!

少し戸惑いながら皆さん上手に生けられます。

さあ完成です。


ロビーに展示して、今日の教室は終了です。

皆さん日本滞在中すばららしい時間をお過ごしください。

講師は一緒にJICA食堂で恒例のエスニック料理の昼食です。

今日は、南アフリカ共和国の料理です。

結構食べ易くおいしかったです。

皆さんもお昼を食べに一度おいでになっては?