今日は、神奈川県厚木市のこぬまパン教室さんを紹介します。
16年目になるこどもパン教室の12月はさながらクリスマスパーティーのようです。
こどもパン教室@ぱんだぬき から転載します。
今日は午前中に大人の教室のあとの夕方に
今年最後の高学年のクラスがありました。
出来上がったパンはこちら、ブリオッシュタルトです。
フルーツは苦手、という子がいて、
慌ててサツマイモも茹でて、フルーツの仲間入り。
みんな其々好きなものを乗せました。
学年も学校もバラバラの女子6人
一年生からずっと来ている子もいれば
まだパン教室歴半年の子もいます。
けれども6人みんな、とっても仲良し。
順調に作業も進んで、パンがオーブンに入るとミニクリスマス会。
12月はケーキ、と知っている子たちはお待ちかね。
人数が多いので、ケーキも今日はちょっと大きめです。
ケーキを拍手で迎えてくれました。
ヒイラギを外してもため息、
カットしようとしても「えー!、切るのもったいない~~」
こんなに喜んでもらえると先生冥利に尽きます。
それでもカットして、リクエストに応えてアラザンも散らして
じゃんけんして選んでケーキを取ります。
パンが焼けるまでの間、
楽しくおしゃべりして、
ケーキを食べて、
今年最後の坊主めくりをして。
あっという間の90分でした。
お迎えのお母さんに
「ね!今日はケーキも食べたよ!」って
嬉しそうに報告している子もいて、
教室の合間に頑張ってケーキをデコレーションしてよかったな、と
思うぱんだぬき先生でした。