テーマ:理科 植物栽培の実演
このシリーズでは、学習塾が農業実演に取り組んでみよう! ということをテーマにして、理科の学習の一環として、植物栽培を実演した記録を綴ります。また疑問が浮かべば研究をしたいと考えています。
●場所:夏冬と昼夜の寒暖差が大きい、山中の谷間のとある集落です。
●日照:西の方に山があり、仰角30°で日陰に入ります。
●土壌:山裾の土地なので土の中の水分は保たれます。
-----------------------------
9月18日・10月8日
去年は直径15cmを超える巨大なイモを作ってしまった。
今年は生育期間を3.5~4ヶ月に縮めて、栽培。
2日に分けて、収穫しました。
●収穫した畑の様子
▼収穫ビフォー(手前)・アフター(奥の方はまだいものツルがあります)
●収穫 おいもっ!
今年の出来はというと…、
こんなんでした。やや小降りになったものの、大きいサイズは手のひらくらい。
全長が長いのはいいんです。
胴回りが太いのは、困ります。。。
焼き芋にできな~い!
●試食
試食後…
○安納芋
ちゃんとプリンのような味です。
GOOD! です。
○なると金時
収穫してまだ熟成が足りないのか、
パサつきがひどい。。。
しっとり系のお芋ではないけれど、
例年はもうちょっと蜜がじわっときていたのです。
今年はパサパサ。
やはり猛暑のせい!?
味は、栗に似た味です。
ここは一応成功かな??