こんにちは。
【kodomo本郷台教室】です。
本郷台教室では、9月の幼児さん向けカリキュラムで、小麦粉粘土作りを行いました。
小麦粉粘土は、安全性を考えて、全て食品由来の材料で作ります。
材料は、小麦粉、食用油、塩、水、クレームオブタータ(食品添加物)、食紅です。
材料を混ぜて鍋に入れ、熱を加えると、あら不思議。少しずつ固まって、
なめらかで柔らかい小麦粉粘土が出来上がります。
幼児さんには、出来たての小麦粉粘土に、食紅で色をつけてもらうところからお願いしました。
食紅は、赤、緑、黄色の3色を用意しました。
1色を選ぶお子さんもいれば、2色を混ぜてみるお子さんもいました。
食紅を伸ばした小麦粉粘土の上にのせて、あとは、こねこね。
少しずつ色づいていく粘土に、幼児さんもご満悦の表情です。
自分だけのオリジナルカラーの粘土が出来上がった後は、ひたすら粘土で遊ぶだけ!
待ってましたと言わんばかりに、幼児さんは粘土で遊び始めました。
手先でちぎって丸めたり、道具を使って型抜きをしてみたり、遊び方にも個性が現れます。
あえて色をつけない粘土と、赤色の粘土で新幹線こまちを再現するお子さんもいました。
大人の予想を超えた遊び方に、職員も驚かされます。
粘土遊びは、手先を使うことで脳の発達が促進される、想像力や集中力を育む、触感による情緒の安定など、
様々な良い効果があると言われています。
今後も、本郷台教室では、遊びの時間を大切にしながら、さまざまな力を育んでいきたいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
発達支援室kodomo本郷台教室






