毎晩スマホ片手にふとんに入り

電源は入れるものの

眠気に勝てずすぐ寝てしまってブログもお休みしてばかりです


今週は予定が少ないのでうれしいはずなんだけど

何か忘れているのでは

と不安になる

それでもやはり

気持ちに余裕があるので

ふだんはイヤなキッチンにも

長いこと立っていられる


これから暑くなってくるので

ストックしてある食材や調味料を使い切ってしまいたい

ということでスマホで検索する


納豆とサバ水煮缶をまぜたもの


焼き麩を唐揚げ風にあげる

というのが出てきた


この5年くらい

年のせいか味覚が衰えてきていて

自分の味見がまったくあてにならないのでレシピ通りを心がけます

でも今回のはレシピ通りでも

どうなんだろう


サバ缶はサバ缶の味

納豆は納豆の味が

まぜたあとでもそれぞれハッキリしていて

別々で食べてもいいかな

なんて思いました


焼き麩の方は下味のおろし生姜がきいていたので

ゴックンしたあとの後味が唐揚げでした

食感は違ってた

麩をもどしたあと

もっとかたくしぼればよかったのかな

レシピでは揚げてから甘酢あんをからめるとあったのに

それが面倒ではぶいたからなのかな

アンをからめた方がよかったのかなと思いました


料理はなんだかわからない結果でしたが

今日は、去年の暮れにいったんやめていたミッフィーちゃんの刺繍が完成したので

ちょっとうれしい一日でした